Желна

ЖелнаЖелна Dryocopus martius самый крупный из всех российских дятлов, черного цвета, на голове красная шапочка. Поэтому ее называют еще и черным дятлом.

Из-за тонкой шеи выглядит большеголовым. Распространен в хвойных лесах Европы и Азии. На Украине южная граница его ареала совпадает с южной границей Полесья.

Гнезда выдалбливает в высоких и гладких деревьях, иногда в све­жих сырых стволах мягких пород (осины, реже сосны). На долбление иногда уход 2 недели.

В кладке 3-5 яиц, период насиживания 12-14 дней. Подстилки в гнезде нет. Питается дятел желна почти исключительно насекомыми, живущими под корой и в древесине, уничтожает и других насекомых, охотно поедает также муравьев.

Семена хвойных пород играют большую роль в зимнем питании этого дятла, но по последним сообщениям некоторых авторов желна не долбит шишек сосны и ели.

Желна птица очень полезная, которую желательно привлекать в хвойные насаждения.

Обратно к видам птиц и подсемейству дятлов.

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.