Зеленая пересмешка – птица-пересмешка

Живет птица на свете, которая способна пересмешничать – перенимать песни других пернатых – и зовут ее зеленая пересмешка из семейства славковых.

Зеленая пересмешка: описание

 

Зеленая пересмешка

Она прекрасно копирует голоса других обитателей леса.

Птица небольшая (мельче воробья) с довольно длинным, широким в основании клювом; на хвосте у нее имеется небольшая вырезка. Спинная сторона тела зеленовато-серая, брюшная – желтая; надбровные полосы соломенно-желтого цвета.

Как поет и копирует голоса зеленая пересмешка

Песня пересмешки звучная, приятная, слитная и длительная. Она состоит из заимствованных у разных птиц фраз, которые сочетаются в самых неожиданных комбинациях. У каждого самца своя, индивидуальная песня, однако голос этого вида можно узнать по несколько гнусавым вставкам «ти-тихин» и «чрр-книи», характерным только для зеленой пересмешки.

Легко распознать пересмешку и по призывному крику, который звучит как « «вет…веет…веет». В момент опасности птица издает крик «тце», а при возбуждении – «ди-де-рой».

Обычно поющий самец перепархивает с дерева на дерево, иногда вылетая из кроны и на секунду зависая в воздухе.

Эта птица ведет дневной образ жизни, однако у северных границ ареала самцы поют и белыми ночами.

Эта подвижная, но осторожная птица держится преимущественно в кронах деревьев и довольно редко попадается на глаза человеку.

Чаще всего ее можно обнаружить именно по пению.

Где обитает зеленая пересмешка

Распространена от Западной Европы до оби и Западного Алтая. Она гнездится в различных лесах. В средней полосе России этот вид населяет хвойные, лиственные и смешанные леса, однако во всех случаях предпочитает светлые разреженные учаскти у полян, опушек, вырубок и лесных дорог с присутствием лиственных пород и обильным подлеском.

Любит прилетать в среднюю полосу России в конце апреля – мае.

Где гнездится зеленая пересмешка

Гнезда птицы обычно строят в светлых участках леса, роще или сада, а если лес сильно затенен, то обязательно поблизости от прогалины, поляны или опушки.

Гнезда располагаются в основном на лиственных деревьях, на различных фруктовых и декоративных видах и лишь изредка – на сосне.

Птицы гнездятся на высоте о т1 до 20 м от земли, но чаще всего в 2 – 6 м и в большинстве случаев среди тонких ветвей. Гнездо всегда прочно прикреплено растительными волокнами, берестой и паутиной к ветвям, которые нередко бывают вплетены в его стенки.

Обычное по форме гнездо напоминает бочонок с округлым дном, однако нередко в зависимости от расположения опорных веточек оно принимает форму вытянутого конуса или чашки. Чаще всего самки приступают к постройке гнезд в конце мая и завершают за 6-7 дней.

В кладке бывает по 4-5, реже по 6 розоватых или буровато-розовых яиц с черноватыми и красно-бурыми пятнышками. Насиживание обоими родителями (в оснвном самкой) длится около 2-х недель. Выкармливают птенцов оба родителя в течение 13-14 дней. Зеленые пересмешки приносят корм своим птенчикам до 500 раз в течение светового дня. Слетки появляются в первой половине июля; после вылета из гнезда родители докармливают их еще неделю-полторы.

У гнезда, в котором находится ненасиженная кладка, зеленые пересмешки ведут себя очень осторожно. Практически ничем не выдавая своего присутствия. Однако если в гнезде насиженная кладка ил птенцы сидят в гнезде, то оба родителя издают тревожные крики и подлетают к наблюдателю на расстояние 4 – 6 м.

Питаются в основном насекомыми, а осенью птицы поедают ягоды.

Зимуют в Западной Африке. Осенний отлет птиц к местам зимовок начинается в конце августа и продолжается до начала второй декады сентября.

Предлагаю посмеяться над говорящим попугаем Гошей.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.