Ворона: все о серой и черной

Ворона С. Corone – представлена в России двумя подвидами – черной и серой, которые в местах соприкосновений их ареалов дают помеси. Принадлежит семейству врановые.

Ворона фото

Ворона: чем отличается серая и черная от ворона, грача и сороки

Черная ворона

Ворон

Грач

Обладает меньшими размерами:

45-50 см в длину, вес 700 грамм

Крупная птица – 65 см в длину, вес 1,5 кг Мельче вороны и ворона – 45 см, 500 гр.
Окрас черный с сине-зеленым отливом Голова, шея, крылья черные с фиолетовым или пурпуровым отливом, а нижняя часть окрашена черная с синевато металлическим отливом Клюв окрашен в грязно-серый или коричневый цвет и вокруг него имеется неоперенная кожа. Угольно-черный окрас с сильным блеском и фиолетовым отливом.

Старый грач от постоянного трения клюва об землю просто напросто стирает кожу и остается «голое лицо» с «белым клювом», которое сразу бросается в глаза.

Закругленный хвост Клиновидный хвост, особенно заметно во время полета Карканье более низкое и картавое, чем у вороны

У серой вороны спина и брюшко грязно-серые, а у сороки грудь, брюшко и широкие полосы на плечах белого цвета.

Серая ворона

Серая ворона  обитает во всей европейской части России, в северном Казахстане, к югу до Аральского моря, и в Сибири, на восток до Енисея и Байкала. Черная ворона – в горах Средней Азии и в Сибири, от Алтая и Енисея до Тихого океана. Биологические особенности этих птиц сходны, поэтому их относят к одному виду.

Обитание и гнездование ворон

Ворона предпочитает держаться около населенных пунктов, особенно в зимнее время. Склонна совершать регулярные кочевки, иногда принимающие форму перелетов.

Наблюдаются огромные скопища ворон, двигающихся широкой лентой в одном направлении. Такие ленты достигают протяженности многих десятков километров. Вороны, гнездящиеся в селениях и поблизости от них, резко отличаются поведением от ворон, гнездящихся в лесу.

Гнезда вороны устраивают обычно на деревьях, селятся одиночными парами, иногда на небольшом расстоянии друг от друга. Половая зрелость наступает на втором году жизни. В кладке от 3 до 6 яиц, чаще 4 – 5 голубовато-зеленых с коричневато-бурыми пестринами яиц.

Период насиживания до 20 дней. Насиживает самка, самец принимает участие в воспитании потомства.

Птенцов выкармливают оба родителя в течение месяца. Вылет молодняка из гнезд происходит в начале – середине июня.

Первое время выводок держится недалеко от гнезда, родители продолжают подкармливать и охранять потомство около двух недель.

Вороны – заботливые и храбрые родители.

Так, например, прежде, чем прокормить своих птенцов найденной сухой коркой хлеба, птица сначала размачивает ее в луже.

А когда воронята покидают гнездо, родители отгоняют от них кошек и собак, наиболее агриссивные, охраняя птенцов, нападают даже на людей.

Птицы очень умные. Орнитологи провели эксперименты, в результате которых выяснилось, что они умнее, чем голуби и курицы, а некоторые тесты проходит нехуже, чем собака или обезьяна.

С наступлением осени вороны объединяются в стаи с грачами и галками, насчитывающие иногда по нескольку сотен птиц.

К зиме часто вороны откочевывает в крупные города. Там теплее, ветер слабее, нет хищников и всегда много корма.

Интересные факты о воронах

Любят разбивать яйца дроф и стрепет. Их называют еще “крылатыми крысами”, так как у них общие привычки и острый ум.

Питаются вороны разнообразной растительной и животной пищей. Уничтожают много отбросов и падали, а также вредных насекомых и грызунов.

В некоторых местах, особенно в охотничьих хозяйствах дичного направления, могут приносить существенный вред, разоряя гнезда полезных птиц и уничтожая их птенцов. Однако нет оснований относить ворон к вредным птицам. Рекомендуется сокращать их численность в местах, где они могут принести заметный вред.

Большеклювая ворона С. levaillanti несколько меньше ворона. Окраска черная с зеленоватым отливом на голове и шее, надклювье сильно выпуклое. Встречается на Дальнем Востоке, на Сахалине и па Курильских островах. Это очень подвижная, крикливая и доверчивая птица. Пищу добывает на опушках леса, на морском побережье и около жилья человека. Эта ворона более оседла нежели другие виды рода.

И на десерт предлагаю видео про говорящего вороненка Каркуша (в конце видео произносит имя Оля очень смешно).

 

Читать подробнее – виды птиц

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.