Степная пустельга – птица отряда соколиных

Степная пустельга (Falco naumanni) обитает в Северной Африке и Евразии. Принадлежит отряду соколообразные. Отличается от обыкновенной мелкими размерами и клиновидным длинным хвостом (у обыкновенной – закругленный хвост).

Степная пустельга: где обитает и почему так назвали

Степная пустельгаЛатинское видовое имя птица получила в честь немецкого исследователя Иоганна Андреаса Наумана.

Размах крыльев до 60 см, вес чуть более 200 г.

Встречается большей частью в степях и полупустынях.

Евроазиатские популяции перелетные – зимуют в Африке.

Где гнездится и чем питается степная пустельга

Гнездятся колониями, гнезда устраивают в расщелинах скал, на крутых склонах холмов. В кладке от 2 до 5 яиц.

Питаются хищники преимущественно насекомыми, дополняют их рацион мелкие птицы, мышевидные грызуны, ящерицы.

Степная пустельга

Летающих насекомых ловит успешно в воздухе, в пике или на взлете.

Саранчу и кузнечиков часто ловит, бегая по земле.

Наедаясь саранчой, степная пустельга насыщается настолько, что неспособна быстро взлететь.

 

Степная пустельга

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.