Сойка (Garrulus glandarius)

Сойка Garrulus glandarius L. в России единственный представитель рода Garrulus и самый красивый представитель семейства врановых. В конце видео про чудесную говорящую сойку.

Сойка: внешний вид

Отличается мягким и рыхлым мелким оперением, широкими закругленными крыльями. На голове имеется хохол (особенно хорошо виден, когда птица беспокоится), на крыльях голубовато-бирюзовые перышки.

Самец и самка окрашены одинаково ярко, у них пушистое рыхлое оперение. Лоб и темя у птицы серовато-белые с черными штрихами, затылок, шея, спина, грудь и брюхо винно-бурые. Светлое горло окаймлено с боков черными широкими полосами.

сойка птица фото

Как голосит сойка

Голос птички – громкое «чжээ-чжээ» и «кээй-кээй». Весной можно услышать своеобразное пение, состоящее из набора громких скрежещих и свистящих звуков, а также заимствований из песен других видов птиц.

Широко распространена в хвойных, лиственных, смешанных лесах России. Можно встретить в Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, южной части Сибири, на Сахалине, в Японии, Корее и Китае.

Эти птицы обычно держатся в среднем и верхнем ярусах леса, изредка спускаясь к земле. их можно заметить по ярко-голубым крыльям.

Местами ведет почти оседлый образ жизни, иногда кочующий или перелетный.

Кочующих по лесам птиц можно увидеть зимой и осенью. В это время они встречаются на небольших изолированных участках древесных насаждений и даже в группах отдельных деревьев.

Гнездование сойки

Гнезда располагает на различной высоте (1,5 – 6 м) в ветвях или в кроне деревьев, а может устроить на опушке леса. Лоток внутри гнезда всегда выстилает тонкими корешками древесных  и кустарниковых растений.  Само гнездо сплетено из тонких прутиков деревьев (ели, дуба, сосны).

Откладывание яиц у этого вида в средней полосе проходит в конце апреля – начале мая, в северных районах позднее. В кладке от 5 до 8, изредка 9 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, которые насиживаются в течение 16 – 17 дней обоими родителями. Выводки держатся совместно очень долго, и распад их происходит осенью.

Чем питаются сойки

Пища соек весьма разнообразна. Они уничтожают большое количество насекомых, древесных семян и даже птенцов и яйца других птиц. Летом и осенью может съесть желуди, ягоды земляники, малины, черемухи, брусники, рябины, семена овса, пшеницы. Весной и летом поедает червяков, насекомых.

Иногда могут приносить вред, разоряя гнезда. Сойка может в качестве пищи схватить зазевавшуюся ящерицу или лягушку.

Интересные факты о сойке

Полет сойки небыстрый (до 35 км/ч), но маневренный, с чередованием нечастых взмахов крыльев и планирования.

Сойки очень беспокойные птицы. В лесу на появление хищника или человека реагируют сильным криком и преследуют его часто на большие расстояния. Они являются как бы сторожами для всего лесного населения. Эта же особенность присуща и сорокам.

Читать подробнее – виды птиц

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.