Сорока (Pica pica)

Сорока Pica pica L. принадлежит отряду воробьинообразные, семейству вороновые. Эту птицу легко узнать по длинному ступенчатому хвосту.

Сорока: чем она отличается от всех вороновых

Она отличается от всех вороновых длинным ступенчатым хвостом, пестрой окраской и металлическим блеском черных перьев.

Сорока

Серая ворона

Размеры одинаковые – 50 см, но вес в два раза меньше – 300 гр. Обладает такими же размерами:

45-50 см в длину, но вес больше – 700 грамм

Окрас головы, груди, шеи, спины, крылья черные с металлическим блеском. Но хвост длиннее тела (ступенчатый), а перья хвоста, внешняя сторона маховых перьев переливается 3-мя цветами: синим, зеленым, фиолетовым. Также брюхо, плечи, концы крыльев окрашены в белый цвет (не в грязно-серый вороний) Спина не черная, а брюхо не белого окраса – они окрашены в грязно-серый цвет. Остальная часть тела окрашена так же, как и у сороки – в черный цвет с металлическим блеском.
Ступенчатый хвост Закругленный хвост

 

Место обитания и гнездование сороки

Распространена в России очень широко, почти повсеместно, но не достигает северной границы лесной зоны.

Сороки нет в северо-восточной Сибири, однако она встречается на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Сорока

Сороки нет в северо-восточной Сибири, однако она встречается на Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Гнездится одиночными парами, которые селятся на близком расстоянии. Гнезда  шаровидной формы строит невысоко от земли, выбирая для этого толстые ветки, переплетенные травой и скрепленных глиной. Охотно селится в мелколесье.

Внутри гнездо обмазывается глиной, смешанной с гнилушками, а сверху покрывается крышей из веток. Подстилка в гнезде из мха, мягкой травы.

В кладке 6 – 8 голубовато-зеленых яиц с бурыми крапинками, которые насиживаются самками 17 – 18 дней. На 22 – 27-й день жизни молодые сороки  покидают гнезда. Взрослые еще довольно долго, около трех недель, продолжают подкармливать их.

Чем питаются сороки

Сороки питаются преимущественно мелкими животными: насекомыми, червями, моллюсками, яйцами, птенцами и другими мелкими позвоночными, такими как мышевидные грызуны и ящерицы.

Поедают также падаль и растительные корма. Могут приносить вред в специализированных охотничьих хозяйствах, а также в местах гнездования мелких насекомоядных птиц, гнездящихся открыто (например, уток).

Интересные факты о сороке

В полезащитных лесных полосах гнезда сорок заселяют полезные хищные птицы (кобчики, пустельги).

Англичане называют сороку magpie – «болтушка».

В полете она распускает хвост веером.

У этой птички вполне заслуженная репутация воришек. Как только предоставляется возможность, они готовы стащить яйца или птенцов из гнезда других птиц. Но вообще-то они всеядны. В их рационе – мелкие грызуны, насекомые, ягоды, отбросы.

При содержании в неволе она так же, как скворец или ворона, может научиться «говорить» – имитировать человеческую речь. Еще в Древнем Риме существовал обычай вешать у двери клетку с говорящей сорокой, приветствующих всх входящих в дом.

Читать подробнее – виды птиц и на десерт прикольное видео про сороку и кота.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.