Славка черноголовка или черноголовая славка

Черноголовая славка или славка черноголовка размером примерно с воробья. Эта птица из семейства славковые.

Черноголовая славка: описание

У самца «шапочка» (верх головы) черная, затылок и шея пепельно-серого окраса, спина и крылья оливково-серые. Брюшная сторона несколько светлее с более светлым горлом. Самка отличается от самца коричневой «шапочкой», а кроме того, все тона ее оперения имеют буроватый оттенок.

Как поет славка черноголовка

Славка черноголовкаВесной в кустарниках под пологом смешанных и хвойных лесов (непременно обладающих лиственным подлеском), в рощах, тенистых садах и парках слышится чудесное птичье пение. Некоторые любители птиц ставят этого лесного певца – черноголовую славку в один ряд с соловьем.

Самцы поют с рассвета до сумерек, иногда с перерывом в середине дня. Песня черноголовой славки состоит как бы из двух частей. Первая часть (она обычно слышна только с близкого расстояния) – довольно тихий, высокий, торопливый «говорок», который состоит не только из собственных фраз, но и включает заимствования из песен других видов – серой мухоловки, зеленой пересмешки, соловья, болотной камышевки.

Черноголовая славкаВторая часть песни (чаще всего удается услышать именно ее) исполняется очень громко, отчетливо, раздельно и медленно, ее звуки напоминают флейту.

Где обитает и где гнездиться славка черноголовка

Распространена славка-черноголовка в Евразии от Атлантического побережья до долины Оби и Кузнецкого Алатау, а также в Северо-Западной Африке.

Зимует она в Южной Европе, Северной и Центральной Африке.

Славки-черноголовки прилетают в конце апреля – середине мая, но к постройке гнезд приступают лишь через месяц. Строительство начинают самцы, на гнездовом участке они устраивают сразу несколько оснований гнезд, одно из которых самка завершает самостоятельно. Гнездо располагается на кусте черемухи, бузины, боярышника, малины, на молодых деревцах ольхи, рябины, клена, ели, сосны, фруктовых деревьях, на высоких листьях папоротника.

Полусферическое гнездо относительно плотное и аккуратное, с просвечивающими стенками. В полной кладке бывает по 4-6 грязновато-белых с оливковым или желтовато-бурым налетом и с редкими бурыми пятнами и черточками яиц. Насиживают кладку 13-14 дней самец и самка.

В гнездовой период славка черноголовка  питается в основном насекомыми, а во второй половине лета поедают ягоды бузины, рябины, жимолости, черемухи, бересклета, крушины, малины, костяники.

Предлагаю вам видео, которое поднимает настроение.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.