Щурка

Щурка – красивая птица, обитающая в Европе, длина которой 25-28 см.

Птица имеет голубое брюшко, а спина и задняя часть шеи – рыже-коричневого окраса. Крылья у птицы щурки имеют смешанный цвет – голубой с рыже-коричневым.

Щурка

У щурки золотистой есть черная полоска, расположенная над желтым подбородком и проходящая от основания клюва к глазам.

Клюв изогнутый и длинный, а хвостовые перья у взрослых особей удлиненные.

Эта птица относится к семейству щурквоых.

Обитает в основном в Европе, иногда залетает в Северную Америку и западную Азию.

Считается перелетной птицей, а зимовку проводит в тропиках Африки или Индии.

Золотистая щурка часто встречается в колониях.

Любит сидеть со своими сородичами на ЛЭП (линии электропередач), на выступающих сучках и столбах.

Эти птицы умеют летать, а на земле чувствуют себя менее комфортно.

Питаются насекомыми, которых ловят на лету.

Этих птиц еще называют пчелоедка из-за того, что они любят поедать пчел, ос и шмелей, но также с удовольствием едят летающих жуков, цикад.

Эта птичка бьет пойманное насекомое о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не ужалиться при проглатывании.

Крылья, а также хитиновый панцирь насекомых эта птичка после поедания изрыгает наружу в виде маленьких шариков.

Пчеловоды не любят этих птичек, поскольку они могут нанести большой ущерб пчелиным колониям.

Гнездятся птицы в колониях: различные пары производят строения в виде маленьких пещерок довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене.

Гнездятся эти птицы в земляных пещерках, которые сами же и роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или в ровной земле.

Пары производят копательные работы в течение двух-3-х недель.

Длина пещер составляет от одного до 1,5 м, иногда до 2,7 м, а диаметр от четырех до 5 см. Входное отверстие составляет от восьми до 10 см.

Рядом с пещерками можно встретить и проходы, оставшиеся незавершенными.

С середины мая у птицы щурки наступает период гнездования.

Яйца насиживают три недели и самка и самец (но самка в большей степени), а гнездование и кормление птенцов может продлиться до конца июля.

Гнездование только 1 раз в год.

В кладке обычно находятся по пять-6 круглых, белых яиц, откладываемее прямо на пол пещерки.

Птенцы только что вылупившиеся голые с розовой кожей и серым клювом с тонким желтоватым утолщением по краям.

Щурка – самка  и самец – стараются опекать птенцов в течение 20-30 дней в родовой пещерке, и некоторое время после ее покидания.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.