Щур

Щур Pinicola enucleator характеризуется вздутым и несколько вдавленным по разрезу клювом. Ноздри покрыты перышками. Хвост длинный, сильно вырезанный.

В окраске самцов преобладает красный цвет.

Эта птица похожа на клеста, но крупнее в два раза. И клюв у него не крестовидный, а в форме короткого толстого конуса с загнутой вниз верхней половиной. С таким клювом удобно срывать ягоды рябины и можжевельника, почки хвойных и лиственных деревьев.

Фото щур

Эти птички самые крупные представители из вьюрковых.

Распространен щур в северной части таежной зоны. На востоке страны спускается значительно южнее и встречается на Алтае и в Забайкалье.

В неволе эти птицы могут быстро привынкуть к человеку, но во время первой линьки могут потерять яркую красную окраску, блекнут.

Биология этой птицы изучена слабо. Брачная пора наступает в мае, птичики разбиваются на пары, и самки строят гнезда на ветвях елей около ствола. Самцы в это время услаждают подруг самозабвенной песней.

Яйца (в кладке 4 – 5) голубого цвета с крапинками. Питаются щуры цветочными почками, семенами и ягодами.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.