Щеглы

Щеглы С. carduelis отличаются ярко-красными отметинами на голове при черном темени и уздечке. Птица окрашена очень ярко. На крыльях ярко-желтые большие пятна, хвост и крылья черные.

Щегол фото

Птица щегол получила название из-за своей нарядной внешности.

Распространен почти повсеместно, за исключением крайнего севера и части Средней Азии. Более многочислен в средних и южных частях ареала. Предпочитает разреженные леса, куль­турный ландшафт, островные леса.

Щегол оседлая и кочующая птица. Во время кочевок придерживается открытого ландшафта, особенно тех мест, где имеются заросли сорняков.

Щеглы строят гнезда на горизонтальных ветвях, далеко от ствола и не ниже 4 – 6 м от земли. Гнездо красивое правильной полушаровидной формы.

В кладке 4 – 5 яиц. Период насиживания 2 недели, сидит только самка. Питаются щеглы семенами различных растений, особенно репейника, лопухов и конского щавеля. Птенцов выкармливает насекомыми.

Щеглы являются декоративной птицей и, кроме того, полезен, как истребитель вредных насекомых и семян сорных растений.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.