Серая славка: птица с шиловидным клювом

Кроме достойных певцов – черноголовой и садовой славок – на дачных и садовых участках нередко встречается и серая славка. Данный вид принадлежит семейству славковые.

Серая славка: как они выглядят

Серая славкаЭта мелкая (меньше воробья) птица с прямым хвостом средней длины и шиловидным клювом имеет относительно короткие крылья и несколько удлиненное широкое тело.

Славка сераяСпинная сторона тела самца серовато-бурая. Голова пепельно-серая, надхвостье серое. Верх крыльев рыжий. Горло белое. Брюшная сторона беловатая, на груди и боках – со слабым розовато-охристым оттенком.

На крайних рулевых перьях наружные опахала чисто белого цвета. Самка по окраске сходна с самцом, однако у нее в оперении нет розоватого оттенка, а наружные опахала крайних рулевых перьев бледно-охристые.

Как узнать серую славку в природе и где ее можно увидеть

Данная птичка очень активна, она непрерывно передвигается по ветвям, лишь иногда появляясь на вершинах кустов и деревьев.

В отличие от своих родственников серая славка – певец неважный. Самец поет рано утром или днем в пасмурную погоду, сидя в кустах. Периодически он совершает токовый полет – взлетает вверх (на высоту от 6 до 20 м) и, сделав в воздухе несколько резких поворотов, спускается, планируя по наклонной, и садится на тот же куст.

Распространена в Северо-Западной Африке и в Евразии – от Атлантического побережья до Забайкалья.

Зимуют птицы в Центральной Африке, на Аравийском полуострове и в Индии.

Увидеть ее можно в садах, парках, насаждениях вдоль канав, дорог, в ивняках на лугах и болотах.

Где гнездятся серые славки

Гнездится и в высоких зарослях сорных растений (конского щавеля, полыни, лопуха) в поле или огороде, а также на пустырях, заселяет искусственные лесонасаждения.

Весной возвращаются с мест зимовок в конце апреля – мае и уже через несколько дней приступают к постройке гнезда.

Оно бывает хорошо замаскировано и часто помещается в 20-30 см от поверхности земли, иногда на земле или на высоте 1,5 м.

Гнездо птицы строят из сухих стебельков злаков, лоток – из более нежных материалов: тонких корешков с примесью конского волоса и иногда растительного пуха. Довольно рыхлое гнездо имеет форму глубокой чаши. На его постройку пара славок тратит около пяти дней.

Яйца откладывают в конце мая – июне. Полная кладка состоит из 4-6 яиц. Их окраска довольна изменчива: фон может быть бледно-желтым или бледно-зеленым с желтовато-бурыми или оливково-зелеными пестринами. Насиживание продолжается 11-13 дней. Насиживает кладку в основном самка, которую иногда среди дня сменяет самец. Птенцы находятся в гнезде 11-13 дней. В их выкармливании принимают участие оба родителя. Слетков, держащихся вблизи гнезда, родители докармливают около недели. У некоторых пар на большей части ареала в году бывает две кладки.

Чем питаются серые славки

В летний период этот вид пернатых питается преимущественно насекомыми.

Кормится главным образом в кустах, лазая по веткам и склевывая насекомых с тонких веточек и листьев. Это различные жуки, цикадки, мухи, бабочки и их гусеницы, стрекозы, кобылки, сверчки, клопы, муравьи; из других беспозвоночных птицы поедают кивсяков и пауков. Со второй половины лета птицы питаются также сочными плодами и ягодами.

Осенний отлет происходит в конце августа – сентябре, отдельные особи задерживаются до начала октября.

Предлагаю видео забавное про попугая.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.