Семейство ястребиные – лунь, змееяд (часть 9)

Семейство ястребиные – часть 9.

Конголезский змееяд (Dryotriorchis spectabilis) распространен в Западной и Центральной Африке. Размах крыльев около 1 м.

Семейство ястребиные: какие бывают и какие места предпочитают

Семейство ястребиныеВыделяются 2 подвида этих птиц: S. cheela batesi и S. cheela spectabilis. Конголезские змееяды охотятся в нижнем и среднем лесных ярусах, вершины деревьев посещают крайне редко. Чаще всего они высматривают добычу (змей, ящериц, особенно хамелеонов, жаб и мелких млекопитающих) в подлеске.

В полусумраке густых тропических лесов птицы легко ориентируются с помощью больших глаз. Обнаружив добычу, птицы «падают» на нее со своего наблюдательного пункта. Этих змееядов разводят для содержания в неволе – они являются отличными охранниками от пресмыкающихся на приусадебном участке.

Мадагаскарский змееяд (Eutriorchis astur) – довольно крупный представитель семейства с размахом крыльев свыше 1 м. Обитает во влажных низменных лесах острова. Питаются птицы змеями, ящерицами и лягушками, которых высматривают, сидя на ветвях деревьев. Долгое время этот змееяд считался вымершим, и только в 1993 году было обнаружено несколько экземпляров.

В настоящее время считается очень редким и находится под защитой государства.

Камышевый лунь (Circus aeruginosus) имеет и другое название – болотный лунь. Размах крыльев этой птицы 1,4 м, масса 750 г. Распространен камышевый лунь широко, он обитает в Австралии, Азии, Африке (в том числе и на Мадагаскаре) и Европе. Северные популяции луня ведут перелетный образ жизни, южные – оседлый. Поселяются эти хищники в болотистых местах недалеко от водоемов, гнезда устраивают в самых труднодоступных местах: среди трясин, в зарослях тростника, камыша.
Материалом для них служит прошлогодняя растительность. Самки откладывают от 3 до 8 яиц, которые сами и насиживают. Питаются любой мелкой живностью: рыбой, птицами (нередко разоряет их гнезда), земноводными и пресмыкающимися, грызунами.

Восточный болотный лунь (Circus spilonotus) имеет 2 подвида: С. spilonotus spilonotus, обитающий в Восточной Азии, и С. spilonotus spilothorax – житель Но­вой Гвинеи. Размах крыльев у этого хищника около 1,4 м. Поселяются эти луни на болотах, рисовых полях, лугах. Южные популяции – оседлые, северные улетают на зимовку в Южный Китай, Корею, Южную Японии, Индию, в некоторые другие страны Юго-Восточной Азии, а также на Филиппины, Борнео и Суматру. На границах ареала появляются гибриды западных и восточных луней. Гнездятся луни на земле, в густых зарослях околоводных растений. Питаются в основном мелкими птицами, лягушками и грызунами.

Австралийский болотный лунь (Circus approximans) – крупный представитель рода с размахом крыльев до 1,45 м и массой (самки) до 1,1 кг. Обитают птицы в Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, Вануату и Новой Каледонии. Они обычно поселяются в болотистой местности и на заливных лугах. Охотятся луни в основном на земле и на воде: ловят птиц, кроликов и других мелких млекопитающих, рептилий, лягушек и рыбу. Иногда употребляют в пищу падаль. Этот вид гнездится на земле, часто в болотах и в камышах или другой густой растительностью.

Продолжение – семейство ястребиные – часть 10.

Обратно к семейству ястребиные – часть 8.

На десерт предлагаю видео про говорящего австралийского павлина.

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.