Семейство ястребиные – канюк

Семейство ястребиные - часть 11.

Виды хищной птицы канюк

Красноплечий канюк (Buteo lineatus) обитает в Северной Америке. Северные популяции ведут перелетный образ жизни, южные – оседлый.

Семейство ястребиныеРазмах крыльев около 1 м, масса чуть более 1 кг. Поселяются в сырых пойменных лиственных или смешанных лесах, поблизости от болот и водоемов. Охотятся на грызунов, птиц, пресмыкающихся, амфибий и крупных насекомых. Гнезда устраивают в середине высоких деревьев. В кладке от 2 до 4 яиц.

Короткохвостый канюк (Buteo brachyurus) обитает в Северной и Южной (Аргентина) Америке. Размах крыльев до 90 см, вес до 500 г. Птицы северных популяций улетают зимой во Флориду или на Кубу. Поселяются в низменных местах, у водоемов, болот. Питается грызунами, птицами, ящерицами, змеями и насекомыми. Чаще добычу высматривают с воздуха, значительно реже поджидают ее, сидя на деревьях или невысоких утесах. Гнезда устраивают из веток на деревьях. В кладке обычно 2 яйца.

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni) населяет Северную Америку, на зимовку птицы улетают в Южную Америку. Вид получил название в честь британского натуралиста Уильяма Свенсона. Размах крыльев около 1,3 м. Эти канюки предпочитают редколесье и открытые пространства: саванны, луга, степи, земли, отведенные под культурные посадки. В рацион входят крупные насекомые (прежде всего – кузнечики), мелкие млекопитающие, птицы, ящерицы, змеи, земноводные. Часто навещают свежие гари в поисках погибшей живности. Гнездятся обычно на отдельно стоящих деревьях. В кладке от 2 до 4 яиц.

Белохвостый канюк (Buteo albicaudatus) обитает в тропиках и субтропиках Америки, на островах Карибского моря. Везде придерживается мелколесья или открытых пространств. Размах крыльев 1,2 м. Питаются белохвостые канюки преимущественно мелкими млекопитающими (крысами, опоссумами), птицами, ящерицами, змеями, жабами и насекомыми. Эти хищники высматривают добычу, паря в воздухе, могут зависать, внимательно разглядывая какой-нибудь участок земли. Часто посещают пожарища, разыскивая в золе погибшую живность.

Галапагосский канюк (Buteo galapagoensis) – живет на Галапагосских островах. Размах крыльев 1,2 м. Встречается на островах повсеместно, и в тропических низменных лесах, и в горах. Рацион галапагосских канюков обширен: они поедают крупных насекомых, мелких ящериц, змей и грызунов. Не редко нападают на молодых игуан, воруют яйца и птенцов из гнезд чаек, подбирают падаль.

Гнездятся на деревьях, скалах и просто на земле. Пара канюков использует одно и то же гнездо многие годы.

Красноспинный канюк (Buteo polyosoma) обитает в Южной Америке, на Огненной Земле и Фолклендских островах. Размах крыльев до 1,5 м, вес около 2 кг. Придерживаются открытых участков: лесных опушек, прерий, лугов, сельскохозяйственных угодий как на равнинах, так и в горной местности. Встречаются поодиночке либо парами. Добычей в основном служат мелкие млекопитающие (крысы, кролики), птицы и насекомые. Охотятся, как правило, из засады, но могут и парить в воздухе, высматривая жертву. Большие гнезда из сучьев строят на деревьях, скалах или гигантских кактусах. В кладке до 3 яиц.

Обратно к семейству ястребиных – часть 10.

И напоследок хочу вас развеселить смешным видео про говорящего волнистого попугайчика.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.