Семейство ястребиные – перепелятник, ошейниковый ястреб (часть 10)

Семейство ястребиные – часть 10.

Семейство ястребиные: описание малого перепелятника, краснобедрого ястреба и других

Краснобедрый ястреб (Accipiter erythropus) обитает в Центральной и Южной Африке. Существует 2 подвида: А.е. erythropus и А.е. zenkeri. Встречается в низменных лесах, чаще на лесных опушках. Ведет скрытный образ жизни, большую часть времени проводит в зарослях. Хищники активны в основном ранним утром и поздним вечером. Питаются мелкими птицами размером с голубя, ящерицами, земноводными и насекомыми, которых ловят в подлеске. Часто охотятся парами. Гнезда устраивают на деревьях в развилках ветвей из тоненьких прутиков. В кладке 2 яйца.

Семейство ястребиныеАфриканский малый перепелятник (Accipiter minullus), вероятно, самый маленький в мире ястреб – размах его крыльев едва превышает 50 см, а масса 80 г.

Обитают птицы на открытых пространствах Западной и Южной Африки.

Населяют леса и заросли кустарников, встречаются в горах, парках, садах. Особенно охотно поселяются вблизи водоемов. Благодаря коротким крыльям и длинному хвосту хищники очень ловко лавируют даже в самом густом лесу.

Их добычей становятся мелкие птицы, грызуны, летучие мыши, ящерицы и насекомые. Гнезда устраивают в густых кронах деревьев или высоких кустов. В кладке – 1-2 яйца. В природе эти птицы живут до 10 лет. Вид занесен в Международную красную книгу: в настоящее время в природе насчитывается не более 100 тысяч особей.

Японский перепелятник (Accipiter gularis) обитает на Дальнем Востоке: в Монголии, Китае, Японии, Корее и Сибири. Существуют 3 подвида: A. g. gularis, А. д. iwasakii и А. д. Sibiricus. Это перелетная птица, на зимовку улетающая в Индонезию и на Филиппинские острова. Размах крыльев около 70 см, масса чуть более 120 г. Населяют японские перепелятники открытые лесистые местности – опушки, поляны, заросли кустарников, не редки в городских парках.

Охотятся на птиц, мелких и средних, успешно ловят их в воздухе. Держатся парами или поодиночке, собираясь в стаи при перелетах. Есть сведения, что еще не так давно азиатские охотники использовали прирученных и обученных японских перепелятников для добычи птиц среднего размера.

Малый перепелятник (Accipiter virgatus) обитает в Восточной и Юго-Восточной Азии. Населяет густые горные леса, встречается обычно на высоте свыше 2 000 м над уровнем моря. Зимой птицы появляются на более открытых местах, в том числе и в культурных посадках. Размах крыльев ястреба около 75 см, масса около 125 г. Охотятся эти хищники на мелких птиц, грызунов, ящериц, стрекоз. Гнездятся на деревьях. Пара перепелятников ежегодно устраивает новое гнездо. Самка откладывает от 2 до 5 яиц.

Ошейниковый ястреб (Accipiter cirrocephalus) обитает в Австралии, Новой Гвинее и на близлежащих островах. Населяет густые леса, нередко появляется на открытых пространствах, в парках и садах.

Размах крыльев 80 см, масса до 172 г. Ястребы охотятся главным образом на мелких птиц (скворцов, воробьев) и крупных летающих насекомых.

Добычу ловят в воздухе. Изредка нападают на грызунов и ящериц. Гнездятся на деревьях, строя из сухих веток гнезда-платформы. В кладке от 2 до 5 яиц.

Читать подробнее – семейство ястребиные – часть 11.

Обратно к семейству ястребиные – часть 9.

И чтобы разрядиться, посмеяться – посмотрите видео про какаду под песни Майкла Джексона.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.