Семейство ястребиные – ч.6

Семейство ястребиные – ч.6.

Семейство ястребиные – змееядКапский сип (Gyps coprotheres) – эндемик Южной Африки, встречается только в ЮАР, Лесото, Ботсване и Намибии. Одна из крупнейших летающих птиц – размах крыльев этого сипа превышает 2,5 м, а масса 11 кг. Питается падалью, обнаруживая ее с большой высоты с помощью острого зрения. Гнездятся птицы на скалах или высоких деревьях. В настоящее время популяция капских сипов насчитывает не более 8 тысяч особей, что вызывает серьезное опасение за этот вид. Причинами снижения численности птиц являются загрязнение окружающей среды, уничтожение постоянных мест гнездовий, гибель сипов из-за электрических проводов.

Бурый гриф (Aegypius monachus) носит также название черный гриф. Считается крупнейшей хищной птицей в мире – размах крыльев превышает Зм, масса 14кг. Обитает в Азии, Африке и Южной Европе. Как и у многих других видов, общая популяция в последние годы несколько снизилась, но не критически (в некоторых странах она даже увеличилась).

Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) имеет второе название – нубийский гриф. Широко распространен в Африке, встречается на Синайском полуострове. Размах крыльев достигает Зм, масса 9кг. Это самый агрессивный из африканских грифов, отгоняющий от добычи других стервятников. Падаль ушастый гриф обнаруживает либо самостоятельно (только с помощью зрения), либо наблюдая за поведением других птиц. Нападает хищник на больных животных, детенышей, разоряет гнезда, может схватить птицу.

Змееяд (Circaetus gallicus) обитает в Азии, Африке и Европе. Это довольно крупная птица с размахом крыльев около 1,9м. Повсюду редка, занесена в Красные книги многих стран. Змееяды очень осторожны, ведут скрытный образ жизни, не переносят близости человека. Птицы, гнездящиеся в регионах с умеренным климатом, перелетные, южные популяции ведут оседлый образ жизни. Пищей служат змеи, в том числе и ядовитые, ящерицы, мышевидные грызуны, мелкие птицы.

Бодузнов змееяд (Circaetus beaudouini) ранее считался подвидом обыкновенного змееяда (С. gallicus). Обитает птица на узкой полосе южнее Сахары. Размах крыльев достигает 1,9м, вес 2 кг. Очень редкий вид, в настоящее время насчитывается не более 10 тысяч особей. Населяет саванны, изредка – луга и посевы. Питаются эти змееяды насекомыми, пресмыкающимися.

Черногрудый змееяд (Circaetuspectoralis) – вид, который можно встретить на всей южной части Африки: от Эфиопии и Судана на севере, ЮАР на юге и Анголы на юго-западе. Обитает в различных местах, предпочитая открытые пространства с редко растущими деревьями. Как указывает название, эта птица питается преимущественно змеями, но охотится и на ящериц, мелких млекопитающих и лягушек. Самки этих птиц откладывают по одному яйцу и насиживают их около 50 дней.

Семейство ястребиные – продолжение.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.