Семейство ястребиные – ч.5

Семейство ястребиные – продолжение.

Семейство ястребиные-белоголовый сипОбыкновенный стервятник (Neophron percnopterus) распространен в Азии, Африке и Европе. Столь неблагозвучное название птица получила за пищевые пристрастия – питается стервятник трупами павших животных (слово «стерва» в старину употреблялось в значении «падаль»). Но у нее есть и другое название – египетский гриф. Размах крыльев стервятника около 1,6м, масса около 2 кг. Это довольно редкая птица, во многих странах находящаяся под защитой. В некоторых регионах стервятники, которых абсолютно не беспокоит соседство человека, исполняют функции городских санитаров, уничтожая отбросы. В Африке стервятники научились разбивать яйца крупных птиц, в том числе и страусов, с помощью камней, зажатых в клювах. Умеют эти птицы охотиться на мелкую живность.

Африканский гриф (Gyps africanus) обитает в Африке, южнее пустыни Сахары. Это средний по величине стервятник: размах его крыльев едва превышает 2м, а масса 7 кг. Живет на открытых пространствах стаями, не прочь селиться неподалеку от жилья человека. Питается исключительно падалью и отбросами. Гнездятся птицы на одиночных деревьях в саваннах, самки откладывают по одному яйцу. В настоящее время популяция африканских грифов сокращается.

Бенгальский гриф (Gyps bengalensis) имеет также название индийский гриф. Обитает в Южной Азии, повсюду весьма редок, внесен в Международную красную книгу. Крупная птица с размахом крыльев до 2,6 м и массой более 7 кг. Питается исключительно падалью, обнаруживая ее с огромной высоты с помощью зрения. Грифы становятся активными только после того, как солнечные лучи хорошо прогреют воздух – именно воздушные потоки позволяют им парить в небе часами. Гнездятся грифы на деревьях небольшими колониями.

Африканский сип (Gyps rueppellii) носит и второе название – гриф Рюппеля. Обитает в Африке, предпочитает горные и засушливые регионы: полупустыни и окраины пустынь. Имеются 2 подвида. Размах крыльев этой птицы 2,6 м, мас​са 9 кг. Африканский сип – одна из самых высоко летающих птиц в мире. Зафикси​рован факт нахождения сипа на высоте в 11 км. Ночуют и гнездятся птицы на недо​ступных скалах или высоких деревьях. С восходом солнца они дожидаются, пока воздух хорошо прогреется, и лишь затем поднимаются в небо – теплые потоки воздуха позволяют парить над саваннами, не прилагая усилий. Популяция этих птиц неуклонно сокращается: когда-то весьма многочисленная, сейчас она насчи​тывает не более 30 тысяч особей.

Белоголовый сип (Gyps fulvus) - крупная птица с размахом крыльев свыше 2,5 м и массой около 10 кг. Обитает в Азии, Африке, Европе. Встретить ее можно прежде всего в горах, изредка она появляется на равнинах предгорий. По образу жизни сип близок к грифам – как и они, питается в основном падалью. В отличие от грифов, сипу не надо дожидаться размягчения шкуры животного, чтобы добраться до пищи. Мощным клювом птица способна вскрыть свежую тушу. Высматривает добычу сип с огромной высоты. Обнаружив ее, стремительно снижается. Этот маневр замечают птицы, парящие по соседству, и присоединяются к трапезе.

Семейство ястребиные – продолжение.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.