Семейство ястребиные – ч.3

Семейство ястребиные – продолжение.

Семейство ястребиные - черный коршунЧернокрылый дымчатый коршун (Elanus caeruleus) обитает в Южной Азии, Аф­рике, есть сведения о том, что небольшие популяции обнаружены в Испании и Пор­тугалии. Поселяется на открытых пространствах, может, как пустельга, зависать на месте в воздухе, часто взмахивая крыльями, чтобы рассмотреть что-то, заинте­ресовавшее птицу на земле. Иногда птиц замечают в предгорьях и даже на горных лугах, расположенных на высоте более 3 ООО м над уровнем моря. Питаются эти не­большие (размах крыльев до 75 см) коршуны насекомыми, мелкими птицами и гры­зунами, ящерицами, змейками.

Черноплечий коршун (Elanus axillaris) обитает в Австралии. Размах крыльев этой птицы 95 см. Поселяется на открытых пространствах, поросших редкими деревьями и кустарниками, встречается у проезжих дорог. Может соседствовать с человеком, нередок на окраинах городов. В питании специализируется на грызунах. Птицы ча­сто охотятся семейными парами – они моногамны.

Буквокрылый коршун (Elanus scriptus) также обитает в Австралии на открытых пространствах. Внешне он очень похож на дымчатых коршунов – различить птиц можно только в полете. Размах крыльев птицы около 90см, масса 230-260 г. Пита­ется мелкими грызунами, которых ловит на лугах и полях. Охотится в сумерки и но­чью, что нехарактерно для дневных пернатых хищников. Буквокрылые коршуны при снижении численности грызунов в какой-либо местности откочевывают в по­исках корма. Гнездятся всегда на вершинах деревьев.

Африканский коршун-ласточка (Chelictinia riocourii) – небольшой (длина тела -до 40см) коршун, широко распространенный на Черном континенте. Обитает на от­крытых пространствах, добычу (летающих насекомых) ловит в воздухе. Может схва­тить с земли ящерицу или грызуна. Нередко птицы посещают места недавних пожа­рищ, отыскивая погибших мелких животных. Ведут стайный образ жизни, на ночев­ку собираются на «насестах» группами.

Красный коршун (Milvus milvus) распространен в Азии, Африке и Европе. Это до­вольно крупный коршун с размахом крыльев до 2 м и весом чуть менее 1,5 кг. Птицы, чьи места гнездований расположены в Западной и Северной Европе, – перелетные, гнездящиеся в других регионах – оседлые. Селятся в лиственных и смешанных лесах обязательно вблизи открытых пространств, на которых охотятся на мелких млеко­питающих, ящериц, лягушек и даже червей. Не брезгуют эти коршуны и падалью, но робки, уступают добычу более сильным птицам.

Черный коршун (Milvus migrans) значительно меньше красного (размах крыльев до 155см), но более активен, силен и агрессивен. Широко распространен в Старом Свете и Австралии. Поселяются птицы в лесах обязательно недалеко от водоемов. Питаются любыми мелкими животными, но основной рацион составляет падаль, в том числе и рыба. В отличие от робкого красного коршуна, эти хищники могут ото­гнать от добычи других падальщиков. Гнездятся черные коршуны часто небольши­ми колониями, гнезда птицы украшают различными предметами, контрастирующи­ми с сучьями по цвету, – богато украшенное гнездо является признаком высокого статуса пары.

Семейство ястребиныепродолжение.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.