Семейство ястребиные

Семейство ястребиные – продолжение.

Семейство ястребиные-коршун свистунЖелтоклювый коршун (Milvus aegyptius) обитает в Африке, где он распростра­нен очень широко. Населяет самые различные ландшафты, в том числе и культур­ные (может селиться в парках и садах), избегая особо засушливых регионов. До не­давнего времени эта птица считалась подвидом черного коршуна, но современная орнитология выделила ее в отдельный вид, который, в свою очередь, имеет 2 под­вида. Питаются хищники мелкими животными, насекомыми, падалью.

Коршун-свистун (Haliastur sphenurus) встречается в Австралии, на прибрежных островах и в Новой Гвинее. Название птица получила за очень громкий свистящий крик, издаваемый ею в полете. Это небольшой хищник с размахом крыльев около 1,5 м и массой до 1 кг. Обитают в редколесье, охотятся на любую добычу, которую в состоянии одолеть, не брезгуют падалью. Успешные пираты, отнимающие еду даже у гораздо более крупных птиц – цапель, пеликанов и некоторых пернатых хищников.

Браминский коршун (Haliasturindus) распространен в Юго-Восточной Азии и Ав­стралии. Эти хищники поселяются на побережье водоемов или болот, где питаются рыбой, мелкими пресмыкающимися, земноводными, грызунами. При рыбной ловле стараются схватить добычу в полете, но могут садиться на воду, взлетать с нее, пла­вать. Ведут стайный образ жизни, нередко нападают большими группами на круп­ных хищных птиц, отнимая у них добычу и прогоняя со своей территории. На но­чевку устраиваются на «насестах», где собирается несколько сотен птиц (до 600-700 особей).

Белобрюхий орлан (Haliaeetus leucogaster) обитает на морских побережьях тропической Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Тасмании. Это очень крупная птица с размахом крыльев свыше 2 м. Поселяются орланы всегда на морском побережье или побережье крупного пресного водоема. Питаются в основном рыбой, но охо­тятся и на водных птиц, околоводных млекопитающих и пресмыкающихся. Гнезда птицы устраивают на скалах и больших деревьях.

Орлан-крикун (Haliaeetus vociferoides) – эндемик Мадагаскара, а точнее – запад­ного побережья острова. Размах крыльев до 180см, масса крупных самок может достигать 3,5 кг. Очень редкая птица, популяция которой не превышает несколько сотен особей. Питается этот орлан рыбой, гнезда устраивает на старых могучих де­ревьях. К неблагоприятным факторам, влияющим на снижение численности хищни­ка, относится прежде всего человеческая деятельность, сужающая его ареал.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) достигает в размахе крыльев 2,3 м и весит около 7 кг. Этот красивый и мощный хищник населяет северные регионы Азии и Ев­ропы. Птицы поселяются на берегах крупных водоемов, богатых рыбой, которая со­ставляет основу их рациона. Дополняют его птицы и мелкие млекопитающие. Рыбу орланы подхватывают с поверхности воды, цепляя ее мощными лапами с острыми длинными когтями. Далеко не всегда орланы добывают пищу сами – часто они отни­мают добычу у других видов, нередко поедают тела погибших животных. В местно­стях, где водоемы замерзают, орланы ведут перелетный образ жизни, на незамерза­ющих реках, озерах зимуют.

Семейство ястребиные – продолжение.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.