Семейство цапель

Малая белая цапля семейства цапель Е. garzetta L. значительно меньше большой цапли (вес около 500 г). На затылке имеются 2 – 3 лентообразных пера длиной 15 – 20 см. По сторонам зоба свисают ланцетовидные перья. Эгретки достигают конца хвоста.

Обитает в низовьях больших рек, но дальше Средней Азии на восток не заходит. Гнездится преимущественно колониями на деревьях и кустарниках. Малая белая цапля подлежит охране, так же как и большая.

Выпь, или бугай Botaurus stellaris L. единственный представитель этого рода, встречающийся в наших ши­ротах. Довольно крупная птица (вес иногда достигает до 1,4 кг).

Обладает сравнительно коротким, острым клювом, зазубренным по краям в вершинной части. Средний палец длиннее цевки. Перья на затылке и шее удлинены. Оперение глинисто-охристое с пестринами.

Для выпи характерна удивительная способность маскироваться на фоне камыша: при этом она принимает неподвижное положение и вытягивает кверху клюв.

Большая выпь гнездится в России почти повсюду, доходя на север до 60° с. ш. Зимует в Закавказье, Средиземноморье, Индии и Китае.

Обитает в Камышевых зарослях, ведет ночной образ жизни, питается земноводными, мелкой рыбой и водными беспозвоночными. Гнезда устраивает па кучах камыша или на кочках. В кладке 5 – 6 буровато-оливковых яиц. Сроки насиживания 21 – 23 дня.

К роду волчков, или малых выпей Ixobrychus относятся мелкие представители семейства цапель с тонким, длинным клювом, ноздри которого расположены в широких бороздах у основания клюва. Цевка короче среднего пальца. Половой диморфизм хорошо выражен.

В фауне России – 3 вида – волчок, или малая выпь, I. minutus L., амурский волчок, или каштановая малая выпь, I. eurythmus Sw., китайский волчок, или китайская малая выпь, I. sinensis Gm.

Малая выпь, или бугайчик, I. minutus неболь­шая цапля, весом до 150 г. Самцы, в отличие от самок, окра­шены в различные цвета и довольно ярки, но это не мешает им очень хорошо маскироваться. Неподвижного красочного самца трудно заметить на расстоянии 1,5 – 2 м.

Населяет европейскую часть России, Западную Сибирь и Казахстан, на восток доходит до Балхаша. Обитает в Камышевых зарослях, по которым хорошо лазит. В кладке 4 – 7 яиц. Период насиживания 16 – 17 дней. Малая выпь «ухает» с меньшей си­лой, нежели большая выпь.

Амурский волчок J. eurythmus встречается только в бассейне Амура, в Приморском крае и на Сахалине. Отличается от малой выпи тем, что у самцов спина и плечи окрашены в густокаштановый цвет. У самок имеются светлые пятнышки по краям перьев спины и плеч. Зимуют в Юго-Восточной Азии.

Китайская малая выпь J. sinensis несколько меньше предыдущих видов и самцы их более ярко окрашены. Характерна примесь винного оттенка на голове и шее.

У нас обнаружена как залетная птица на островах Аскольда и Сахалине.

Род малые чепуры Bubulcus включает всего один вид – малую чепуру, или египетскую цаплю, Bubulcus ibis L. Это небольшая цапля с преобладающей белой окраской оперения с очень коротким желтым клювом.

Эгретки у нее розовато-охристого цвета. Голова и шея также золотисто рыжие или охристые. Гнездится в Восточном Закавказье и залетает в Приморский край. Эти цапельки ведут общественный образ жизни, не избегают населенных пунктов, часто кормятся среди стад домашнего скота, садятся на животных, выклевывая у них насекомых.

Род кваква Nycticorax представлен у нас одним видом кваква Nycticorax nycticorax L. Это небольшая птица (весом до 750 г) с короткой шеей и короткими ногами. Ноздри расположены у основания клюва и лежат в ноздревых бороздках.

На затылке имеется 2 – 3 лентообразных пера, которые образуют хохол. Оперение окрашено в различные цвета с преобладанием белых и черных, ноги красноватые, клюв черный, голые части кожи на голове зеленоватые, глаза красные. Кваква тяготеет к южным областям.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и в Казахстане. Ведет ночной образ жизни. Гнездится всегда колониально, часто вместе с другими цаплями. В кладке до 5 яиц. Период насиживания 21 день.

Зеленая кваква Butorides striatus L. у нас также считается единственным представителем рода зеленых квакв Butorides.

Это небольшая темно окрашенная цапля, с темно-зеленой блестящей спинкой и светло-серым матовым брюшком. На затылке черно-зеленый хохол. Гнездится только по Амуру и в Приморском крае.

Птица сумеречная, живет в одиночку и парами, держится в густых кустарниках по берегам водоемов. Гнездится зеленая кваква семейства цапель на деревьях, не образуя колоний.

Обратно к отряду голенастых

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.