Семейство чайковые – морские, океанические птицы

Семейство чайковые насчитывает около 50 видов чаек сизых, серебристых, розовых; 40-45 видов полярных крачек (полярные крачки интересные факты) и 4-7 видов поморников (северная морская птица родственная чайке), а самая крупная из них – большая морская чайка с размахом крыльев до 180 см; живет она побережьях Северной Атлантики. В конце статьи предлагаю посмотреть видео про птицу, танцующую ирландский танец.

Семейство чайковыеБлагополучие многих групп живых организмов определяется прежде всего тем, как они умеют приспосабливаться к обживаемой людьми планете.

Чайки прекрасно выдержали этот экзамен. Они не избегают человека, а пытаются жить с ним и за его счет, сопровождая рыболовецкие суда и кормясь в местах рыбного и китобойного промысла. Некоторые виды стали профессиональными «мусорщиками», успешно «конкурируя» с врановыми птицами у помоек, свалок и скотобоен крупных городов. Другие следуют за тракторами и комбайнами, подбирая вместе с грачами и галками червей, полевок и выпрыгивающих из-под колес кузнечиков. Биологи называют таких легко приспосабливающихся птиц «оппортунистами» и предрекают им большое будущее.

Кормовая пластичность чайковых обусловлена их естественным стилем жизни. Многие чайки и поморники всегда были «собирателями», обследующими прибрежную полосу в поисках всего, что выбросило море – от крабика и моллюска до тюленя или кита. Некоторые тундровые виды регулярно добывали леммингов, а приморские посещали степи и луга в поисках стай саранчи и крупных кузнечиков.

Лишь крачки, которых когда-то моряки называли «морскими ласточками», более жестко связаны в питании с рыбой, хотя и среди них есть немало «оппортунистов». Обычные в тропиках кланяющиеся или глупые, крачки (род Anous) взбираются на спину пеликана и стараются украсть у него рыбу из горлового мешка.

В устройстве гнезд чайковые также проявляют себя как ловкие приспособленцы. Несколькими видам понравилось гнездиться на обширных плоских крышах  заводов и фабрик на окраине мегаполисов, другие стали устраивать гнезда высоко на деревьях на окраинах поселков.

Чайковые могут совершать в воздухе головокружительные пируэты, то закладывая крутые виражи, то застывая на одном месте, они умело балансируют на штормовом ветру с помощью широких и изогнутых крыльев.

Также без проблем приземляют свою «лётную машину» на посадочные площадки и так же легко, одним сильным взмахом крыльев, поднимают ее в воздух как с крутого обрыва, так и с ровно поверхности воды или песчаного пляжа. Все птицы семейства чайковые обладают легким удельным весом и хорошо держатся на воде, некоторые могут подныривать, а крачки ныряют в воду с «разбега», предварительно зависая в воздухе на трепещущих крыльях.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.