Семейство американские грифы

Семейство американские грифы (Cathartidae) включает виды, которые распространяются в регионах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. В семейство входят 7 видов. Все птицы пита­ются падалью и внешне очень похожи на грифов Старого Света.

Семейство американские грифыГриф-индейка (Cathartes aura) – самый распространенный стервятник обеих Америк. Местные жители часто называют его канюком или вороном. Обитают эти падальщики на открытых пространствах, придерживаясь саванн, пустынь, лесных опушек, кустарниковых зарослей. Гнездятся в пещерах, дуплах деревьев, густых за­рослях кустарников. Птенцов родители выкармливают, срыгивая пищу.

Малая желтоголовая катарта (Cathartes burrovianus) на родине называется са-ванным грифом. Обитают катарты в Центральной и Южной Америке, заселяют влаж­ные или затопляемые низменности: луга, болота и вырубки. Это крупные падальщи­ки, с размахом крыльев более 1,5 м. Питаются они падалью, находя ее с помощью зрения и обоняния. Катарты во многом зависят от других американских грифов, так как сами не в состоянии вспороть шкуру крупных животных.

Американская черная катарта (Coragyps atratus) имеет другое название – урубу. Размах крыльев самок превышает 1,5 м, вес около 2 кг. Вид распространен в обеих Америках, северная граница ареала доходит до Канады. Предпочитают открытые пространства, часто селятся вблизи крупных городов, питаясь на свалках. Подлетев к добыче, ведут себя агрессивно, отпугивая более робких конкурентов.

Королевский гриф (Sarcoramphus papa) – один из самых крупных (размах кры­льев до 2м, вес до 4,5 кг) видов семейства. Однако свое «венценосное» название птица получила не из-за размеров, а из-за яркой окраски и агрессивности по от­ношению к другим падальщикам: в споре за добычу королевские грифы всегда выходят победителями. Обитают эти красавцы в Южной Америке в тропических лесах и саваннах.

Калифорнийский кондор (Gymnogypscalifornianus) некогда был широко распро­странен в Северной Америке, теперь же его ареал – некоторые регионы Калифор­нии, Аризоны и Мексики. В конце XX века вид находился на грани вымирания и вы­жил только благодаря разведению в питомниках. На сегодняшний день общая чис­ленность кондоров не превышает 130-140 особей.

Андский кондор (Vultur gryphus) считается самой крупной летающей птицей За­падного полушария. Размах его крыльев превосходит Зм. Кондор обитает в Андах и на океанском побережье Южной Америки, гнездится на скалах высоко в горах. В некоторых странах Америки действует программа по разведению кондоров в неволе и последующему выпуску их в природу, поскольку в последнее время их количество резко сокращается.

Семейство американские гифы относятся к отряду соколинообразные.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.