Саксаульная сойка

К роду пустынных сойек Podoces относятся два вида – саксаульная сойка Podoces panderi Fischer и монгольская сойка Podoces hendersoni Hume.

Эта птица относится к семейству вороновых.

сойка фото

У этих птиц сравнительно длинные ноги, приспособленные к быстрому бегу.

Саксаульная сойка Podoces panderi самая мелкая птица из вороновых. Окраска бледно-серая, хвост и концы крыльев черные.

Распространена в песчаных пустынях Средней Азии. Гнездиться начинает в марте. Гнезда устраивает в норах, а чаще открыто, в кустах саксаула на высоте до 1,5 м. Иногда гнездо защищает примитивной крышей.

В кладке от 3 до 5 яиц. Крик этой птицы напоы тает дрожащий свист. Пи­тается преимущественно насекомыми.

Монгольская сойка P. hendersoni размером с ореховку. Верх тела светлого песчано-ржавого цвета, темя синевато-черное. Эту птицу видели севернее озера Зайсан, что вполне вероятно, так как она встречается в соседней Джунгарии. Населяет бесплодные каменистые пустыни.

В горы поднимается на высоту более 1500 м. Птица преимущественно «пешая». Издает звуки, похожие на скрипучий свист. Питается саксаульная сойка насекомыми.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.