Рассказы про попугаев

Ниже прдеставлены на ваше обозрение рассказы про попугаев, а именно о попугае Агата “Как попугай узнает своего хозяина” автора Бернгарда Гржимека.

Скоростной поезд торопился сквозь ночь. В вагоне спальном отдыхал адвокат на сиденье под номером 15, которому утром в Берлине нужно было вести важный процесс, и во сне ему снилась, конечно, заключительная речь.

На верхней полке под номером 16, прямо над ним, отдыхал другой пассажир, который никак не мог уснуть, поэтому уставился глазами в синюю лампочку на потолке.

Заснуть он не мог оттого, что злился недоумевал: что за попутчика бог послал? Что за свинство такое? Ужасно неприятное ощущение вот так лежать, сознавая свою полную беспомощность, над совершенно незнакомым субъектом, который вечером невнятно пробурчал свое имя, а сейчас лежит и непрестанно издает звуки, считающиеся, мягкоко говоря, неделикатными…

Пассажир номер 16 (а им был я) всю ночь возмущался пардонным поведением своего попутчика, а наутро, выйдя в седьмом часу на перрон Ангальтского вокзала, от души смеялся, поняв, что источником неприличных звуков был вовсе не этот господин, а серый попугай, которого тот вез кому-то в подарок. Столь натуралистичная имитация подобных неприличных звуков – это было первое, с чего Агата (так звали попугая) начинала свою деятельность пародиста.

Оказывается, попугая адвокату привезли совсем недавно, и он прожил у него в Штутгарте всего несколько дней, где временно был помещен в общую клетку с другим попугаем.

[ads2]

Но это было ошибкой: каждый раз, когда хозяин хотел погладить одного из попугаев, другой пребольно клевал его в руку.

Адвокат предъявил мне два глубоких красных рубца в качестве свидетельства сварливого характера Агаты. Поэтому я не удивился, когда мой попутчик с такой легкостью согласился расстаться с этой птицей и отдал ее мне. Теперь я стал владельцем Агаты.

Иметь собственного настоящего большого попугая было голубой мечтой моего детства. Родовитая старая дева, живущая в то время над нами, имела такого попугая, а именно красно-зеленого, амазонского.

Она мне твердо обещала, что после ее смерти я унаследую ее любимую Лору. В один прекрасный день моя мать куда-то уехала и попросила добрую фрейлайн фон Винклер уложить нас, детей, вечером спать.

Каково же было ее удивление, когда она услышала, что я к привычной вечерней молитве добавляю еще и свою собственную просьбу к богу:

- Боженька, сделай, пожалуйста, так, чтобы добрая тетя Винклер поскорее умерла и мне достался ее попугай…

Фрейлайн была очень тронута. Хорошо, что не все светлые молитвы, возносящиеся к небу из тысяч сел и городов, исполняются. Зеленая Лора вскоре после этого скончалась и украшала, уже в виде чучела в клетке, старомодную комнату на Вокзальной улице, где мы тогда проживали, а добрая, старая фрейлайн фон Винклер здравствует и по сей день.

Но вот теперь, несколько десятков лет спустя, моя мечта все жe сбылась – я стал обладателем настоящего большого попугая. На другой день, придя вечером с работы, я осторожно засовываю в клетку Агаты свою правую руку, одетую из предосторожности в кожаную перчатку.

Она тут же вцепляется в нее клювом- Тогда я протягиваю ей деревянную поварешку. Агата поднимает свою серебристо-серую лапу, хватается за поварешку и после некоторого колебания все же решается на нее взобраться.

Но затем случилось то, о чем я не подумал. Попугай не остался сидеть на поварешке, а, быстро перебирая лапами, боком продвинулся к дверце и мигом перебрался на мою руку, а уже по ней на плечо.

Я здорово струхнул, припомнив продырявленную ладонь штутгартского адвоката, но у меня не было ничего под рукой, чем бы я мог помешать Агате выбраться из клетки. A она, усевшись поудобнее, принялась легонько и нежно пощипывать клювом меня за ухо.

Прерывающимся от волнения голосом я начинаю разговаривать с ней, причем противно-подхалимским тоном, всячески ее нахваливать. И – смотрите-ка – она распушает перья и склоняет свою серебристую головку, чтобы ее почесали: дружба заключена. На следующий день я уже без страха протягиваю ей палец – она больше не кусается. Зато старательно растрепывает воротник моей старой домашней куртки, пока я разговариваю по телефону.

За столом она желает сидеть только рядом со мной. Сидит аккуратно на листе бумаги и угощается маленькими ломтиками, которые ей дают. Любимое ее блюдо – картошка. Уважает она и кекс, если его предварительно обмакнуть в молоко или чай.

Читать подробнее – рассказ про попугая - ч.2.

Читать подробнее – ч.3.

[ads1]

Читать подробне – ч.4.

Читать подробнее – ч.5.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.