Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “Встречи в огороде” - ч.6.

Было похоже, будто птичка устроилась в тесном кульке, открытом с боков. Вторая синица юркала в узкую глубокую щель между другими стволами, так что ее не было видно. Третья устраивалась совсем открыто. Она усаживалась возле толстого ствола рябины там, где от него под углом 45 градусов отходил большой сук.

На месте отделения сучка в стволе дерева образовалось небольшое полукруглое углубление. Птица располагалась в этой уютной нише, открытой с трех сторон, как в кресле, поджимала лапки и распушала перышки, как бы укрываясь одеялом. Голову она не прятала под крыло, как часто де­лают птицы во время сна, а втягивала ее в плечи, так что превращалась в круглый пушистый шарик. Нельзя сказать, что при таком ночлеге синицы были хорошо защищены от непогоды, а также от хищников, в частности от деревенских котов. Однако же ни один хищник не мог подобраться к ним незаметно. Пока кошки стали бы карабкаться по стволу, синицы могли улететь в любую сторону.

На своих спальных местах синички появлялись каждый вечер, по крайней мере, в течение восьми дней, когда я за ними наблюдала, вскоре после 9 часов. Так, например, 5 августа они уснули в 9 часов 20 минут по летнему времени.

В августе птичьи семьи в лесу стали распадаться, и началась кочевка птиц в одиночку и стайками.

В огороде стали встречаться самые разные представители пернатого царства. Причем это были не те птицы, которых привлекает урожай на грядках и кустах, а те, которые ищут насекомых и семена сорняков или которые даже не замечают, что это – сад или огород. Наша деревня представлялась им просто продолжением леса, опушек, кустарниковых зарослей. Большинство из них впервые в жизни видели людей и относились к нашему брату доверчиво и безбоязненно.

В саду, представляющем собой коллекцию разных растений, многие птицы выбирают себе крохотные участки по вкусу. Часто можно было видеть камышевку, прыгающую по стеблям подсолнечника, как среди тростника. Серых мухоловок устраивали старые яблони, растущие на чистом месте. Серые славки предпочитали кусты смородины. Среди смородины прыгали и пеночки. Наверное, птицам нравилось, что я выдрала траву между посадками.

Голая земля возле кустов облегчала им охоту за насекомыми. Пеночек привлекала тля, которую развели у нас на всех кустарниках муравьи, устроившие муравейники в грядках. Пеночки оказались в саду самыми деятельными помощниками. Они тщательно, со всех сторон осматривали каждый листик и склевывали тлю. А иногда в их клювах оказывалась зеленая личинка злостного вредителя кры­жовника и смородины – смородинного пилильщика.

В осенний дождь и туман стирается и без того нечеткая граница между домом, огородом и окружающими их полями и перелесками. Вот протрещал в кустах смородины и выскочил на забор крапивник. Он сидит на жерди, задрав хвостик, как бы в крайнем изумлении. На ветках отдыхают молодые зарянки. Они с нескрываемым интересом наблюдают за моей работой по рыхлению земли под кустами. Возможно, птицы принимают меня за кабана и ждут того момента, когда я раскопаю или выпугну какое-нибудь насекомое, спрятавшееся в опавших листьях.

Они ловко хватают его чуть ли не из-под рук. Приятным гостем оказался у нас соловей. Попрыгав по грядкам, он застенчиво скрылся среди ботвы картошки. Когда соловьи молчат, обнаружить их присутствие удается редко. Наш соловушка стал жить в огороде невидимкой. Только иногда он отваживался выскочить на жердь, поддерживающую ветки смородины. Здесь он несколько секунд красовался, подняв свой длинный ржаво-охристый хвост. Однажды соловью зачем-то взбрело в голову забежать в открытую дверь летней кухни. Решив вылететь оттуда через окно, он стал, как бабочка, биться о стекло. Пришлось взять его в руки и вынести из помещения. Таким образом, я имела возможность не только повидать, но и потрогать лесного певца.

Через несколько дней я увидела, как соседская кошка крадучись пробирается по междурядью между грядками земляники. А неподалеку в кустах смородины валялись серые перышки. Соловья с тех пор я больше не встречала…

Дикие лесные птицы, оказавшись возле человеческого жилья, редко страдают от преследования или беспокойства, причиняемого людьми. Но спутники человека – собаки и особенно кошки – с большой ловкостью расправляются с неопытной птичьей молодежью. Количество мелких хищников, которые промышляют птичками в лесу, во много раз меньше, чем кошек в любой, даже самой маленькой деревушке.

В погожие дни сентября, когда после долгих дождей пока­зывается солнце, становится по-особому светло и тепло. Как-то утром дробным стуком малого пестрого дятла по столбу к нам в деревню пожаловала осень. С того дня дятлы стали нередкими гостями в деревне. Из окна можно было видеть, как дятел другого вида – седой дятел – не то чтобы ходил, а толчками передвигался, как по поваленному стволу дерева, по коньку крыши над сараем. Он выдалбливал маленькие дырочки в толе и извлекал спрятавшихся на зиму насекомых.

В теплые дни осени у пернатых наступало праздничное оживление. Но мухи не верили осеннему солнцу и настойчиво лезли в натопленный дом. На каждом окне внутри дома постоянно околачивалось по нескольку мух. Эти насекомые привлекали внимание пеночек. Птицы садились на подоконник и разглядывали мух, как на витрине магазина. Одна птичка долго бегала за мухой, пытаясь схватить ее через стекло. Другая пеночка, теньковка, уселась на веревочке, за которую было привязано приоткрытое сверху окно. Птица ловила мух и тихонько, вполголоса пела.

У каждой постройки в деревне в конце лета поселилось по серой мухоловке. Своя мухоловка завелась и у нас. Ее привлекали насекомые, главным образом мухи, которые садились погреться на стену. Птица часами сидела на корявом сучке яблони, держа в поле зрения пространство возле дома.

То и дело она срывалась с места, гналась за насекомым, хватала его, тут же в воздухе проглатывала и опять опускалась на свой сучок. После каждой еды мухоловка тщательно чистила клюв. В перерывах же между охотой она перебирала перышки на грудке и брюшке и особенно тщательно чистила длинные маховые перья крыла, протягивая их через клюв, как через расческу. Таким образом, все светлое время суток у птицы занимало добывание осенних мух, погоня за редкими бабочками, выслеживание, подкарауливание насекомых и чистка пера, дававшая мухоловке короткий отдых. Сидя на сучке яблони, мухоловка принималась иногда тихонько пищать, как мышка.

Обычно же, подавая голос, эти птицы резко цикают.

Читать рассказ о птицах  – ч.7.

Обратно к предыдущей статье.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.