Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “В стране белого аиста” – ч.9.

Гнездо, даже после того как птенцы научились летать, это не только то место, где их кормят и где они спят. Это большая ценность, целое состояние, которое оберегают и родители, и дети. Оно охраняется от других аистов как зеница ока. Аистиные гнезда могут служить птицам подолгу. В ГДР известны постройки, которые занимаются девятнадцать лет подряд. В Псковской области орнитологи обнаружили гнезда, которые используются аистами более пятидесяти лет.

Тихими августовскими вечерами перед нашим окном открывалась фантастическая картина. Полнеба становилось темно-розовым. На этом фоне четко выступала черная ель с черным гнездом на вершине и тремя тонкими силуэтами аистят. А внизу опоясывал луг белый мягкий туман.

25 августа на траве появился иней. Ночью был легкий заморозок. День выдался солнечный. Но аистята на гнезде стояли замерзшие, невеселые. Днем они исчезли. Самка, слегка позанимавшись ремонтом гнезда, уселась на нем, а самец ноче­вал рядом на столбе. Аистят родители куда-то отвели. Молодые птицы улетают на зимовку раньше. Старые же никак не могли расстаться со своим домом. На другой день ночевать на гнездо явился лишь один аист, а затем исчез и он. Гнездо опустело до следующей весны.

Зимой до нас, дачников, дошли тревожные слухи. Постоянные жители Заболотья собрались переселяться в другие, более перспективные поселки. Это ставило под угрозу существование всей нашей деревушки. Но к весне страсти улеглись, и все три семьи остались пока на своих родных местах. Спокойно я ждала встречи с аистами в 1984 году. Теперь я не сомневалась, что жизнь у них пойдет по сложившемуся благополучному руслу, ведь они так по-хозяйски заботились о своем гнезде.

Весна в этом году все тепло израсходовала раньше времени, а в начале мая вдруг опомнилась и выстудила воздух до такой степени, что накрепко замерзли ясные талые лужи. Добрались мы до нашей деревеньки 10 мая. Всюду буйно цвела черемуха. В птичьем хоре солировала кукушка.

По пути в наше Заболотье расположена небольшая деревенька Засеки. В ней уже более десяти лет подряд в большом гнезде, устроенном на вершине спиленной до высоты пяти метров ели аисты каждый год благополучно выращивали птенцов. Четыре года тому назад сильный ураган в разгар гнездового сезона свалил гнездо на землю. Жители приняли срочные меры. Подняв и укрепив колесо, они уложили на него всю аистиную постройку и выпавших птенцов. Благодаря такой заботе аистята выросли благополучно.

Но в этом году на гнездо в Засеках обрушились новые напасти. Зимой выпало много снега. Под ним скрылись верхушки заборов, так что зайцы получили возможность свободно разгуливать по садам и лакомиться тонкими верхними ветками яблонь. Тяжелый слой снега улегся и на гнездо. Как-то в одну из морозных ночей ель не выдержала и разломилась. Сейчас жилище аистов лежало на земле беспорядочной гру­дой черных сучьев. Где же его владельцы? На высокой сосне, растущей через дорогу от сломанной ели, заботливые жители деревушки укрепили новое колесо, но птицы гнезда там пока не построили. На колесе стоял одинокий аист и рассеянно приспо­сабливал отдельные палочки на совсем еще ажурный пол.

Имеют ли какое-нибудь отношение события в Засеках к жизни аистов в нашей деревне, стоящей в шести километрах и отгороженной массивом заболоченного леса? Не исключено, что имеют, и немаловажное.

Соседи рассказали, что в этом сезоне на наше гнездо прилетел один аист. Он не жил в деревне постоянно, а только наведывался сюда по нескольку раз в день. И вдруг третьего мая появилась пара птиц, и, видимо, почти сразу же самка приступила к откладке яиц. Во всяком случае, десятого мая она уже насиживала кладку и периодически ее сменял самец. Казалось бы, все шло как надо. Но сразу бросалось в глаза иное, чем у прошлогодних, поведение птиц. Держались они как-то слишком скучно. Даже в самые кульминационные моменты ухаживания не было красивого тока и треска на всю округу. Смена супругов на гнезде проходила совсем буднично. Но больше всего меня удивило то, что аисты очень редко приносили строительный материал и как-то вяло, без интереса занимались благоустройством гнезда. Объединялись они только в тот момент, когда прилетал их сородич. Хозяева встречали его рассыпчатым треском. А тот появлялся каждый день. Кто был этот посторонний, который с поразительным упорством пре­тендовал на гнездо? Жилищем, занятым птицами, интересова­лись многие аисты и в прошлом году, но ни один из них не был так постоянен и настойчив. Этот же аист был необычайно упорен. Где-то около полудня он начинал свои смелые атаки.  19 мая ему удалось опуститься на край гнезда, но супруги его столкнули. После этого пришелец долго кружил в небе на распростертых крыльях. Хозяева трещали и сипели на него, встав в позы, как во время токования.

Наконец произошло событие, доселе не виданное мною ни разу. Правда, в литературе иногда описываются случаи, когда аисты выбрасывают из гнезда своих птенцов или даже убивают их. Бывает это в те годы, когда оказывается мало корма.

Как всегда, около часа дня прилетел чужак. Он несколько раз решительно направлялся к гнезду, но хозяева его сталкивали. И вдруг ему удалось выгнать хозяев и завладеть жилищем. Тотчас захватчик принялся за расправу с кладкой. Одно за другим он взял три яйца со дна лотка и положил их на самый борт. Затем, поочередно беря в клюв одно яйцо за другим, он приподнимал их и кидал вниз, хладнокровно наблюдая за их падением с двенадцатиметровой высоты. Уничтожив, таким образом, кладку, победитель начал спокойно укладывать прутики и прихорашивать гнездо.

Я стояла возле дома и с ужасом наблюдала за этой сценой. Не раз мне казалось, что пришельцу удалось прорваться на гнездо благодаря легкому попустительству со стороны самки. Захватчик был самцом, и случались такие моменты, когда он пробовал спариваться с возвратившейся на гнездо хозяйкой. И она один раз отнеслась к нему благосклонно, но затем, как бы спохватившись, начала прогонять. Владельцы гнезда по очереди опускались на гнездо и вступали в поединок со злодеем. Птицы упирались друг в друга грудью, скрещивали шеи и молча толкали один другого к краю гнезда. Атаки хозяев все учащались, и наконец супругам удалось вновь занять свое жилище.

Изгнанник после этого долго прорывался обратно. Он на­летал на гнездо несчетное число раз. Владельцы сталкивали его, и один из них падал вместе с ним в воздух. С гнезда летели сучья, подстилка. Казалось, вот-вот птицы развалят его окончательно. Бой длился более двух часов. Наконец чужак опустился отдохнуть на крышу конюшни, но хозяин гнезда прогнал его оттуда. Тогда пришелец занял вершину телеграфного столба, но и оттуда его согнали. Пока самец выгонял претендента из ближайших окрестностей, самка уселась на гнездо так, как если бы там была кладка.

Читать – рассказ о птицахч.10.

Обратно к предыдущей статье.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.