Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “В стране белого аиста” – ч.7.

Правда, одну трехлетнюю девочку птицы подпускали метров на пятнадцать, и пока та, спотыкаясь о кочки и оступаясь, медленно приближалась к ним, они не улетали, а уходили.

В августе у аистов произошло чрезвычайное событие. В полдень над гнездом появился и стал делать большие круги орел. Это был малый подорлик. В размахе крыльев хищник мало уступал аисту. Птенцы затрещали все разом. На гнездо приле­тела самка и тоже принялась стучать клювом, направив его острие в сторону хищника. Мы с Аленой переполошились и помчались к гнезду на помощь аистятам. И тут появился их отец. Он полетел к подорлику и начал делать над ним круги. Хищник на распростертых крыльях, чуть меняя их положение, взмывал все выше и выше, паря кругами и перемещаясь в сторону леса. Аист держался над ним. Минут через десять они поднялись так высоко, что стало трудно разобрать, где кружит орел, а где аист. Обе птицы медленно удалились за лес. Через некоторое время, проводив орла, самец вернулся, самка покинула гнездо, и обе птицы занялись обыденным делом – ловлей лягушек. Позднее подорлики уже вдвоем не раз появлялись вблизи нашей деревни. Аистята замечали их изда­лека и поднимали тревогу. К ним на помощь спешили ро­дители. Надо сказать, что у старушки, которая жила своим домом в двух километрах от нашей деревни, какие-то крупные пернатые хищники периодически нападали на кур и за сезон уносили или калечили двух-трех птиц. Может быть, аисты несут в деревне охранную службу. Защищая свое гнездо, они про­гоняют крупных пернатых хищников, например орлов и ястре­бов-тетеревятников.

За все время насиживания кладки и выкармливания птен­цов аисты не переставали с большой любовью и вниманием следить за своим жилищем. Они регулярно его подновляли, ремонтировали и благоустраивали. Наловив лягушек и упрятав их в пищеводе, как в сумке, аист почти всякий раз подбирал на пожне пучок сена, клок соломы или веточку и, зажав их в клюве, летел домой. Такое заботливое отношение к гнезду передалось и детям. Я не встречалась с другими видами птиц, у которых птенцы принимали бы столь деятельное участие в ре­монте своего жилища. С начала августа аистята сами начали укладывать веточки, принесенные родителями. Они подолгу трудились над каждой палочкой, засовывая ее в сплетение старых сучьев, часто перекладывали с места на место тонкие хворостинки. Иногда с какой-нибудь из них птенцы начинали играть. Один брал палочку в клюв, второй отнимал, иногда она оказывалась нужной сразу всем троим. Усилиями взрослых птиц и детей гнездо ежедневно благоустраивалось. Скоро птенцы научились довольно ловко вставлять палочки в наружный край, так что диаметр гнезда понемногу увеличивался У аистят появилась дополнительная площадь, чтобы побегать.

Иногда родители приносили птенцам большие куски перепревшего навоза. Аистята разрывали их на части. Маленькие частички, в которых, видимо, были личинки насекомых, они глотали, а остальные бросали с гнезда, с интересом следя за их падением, как мальчишки, пускающие бумажные самолетики с балкона.

В самом начале августа маховые перья у птенцов почт развернулись. Крылья стали большими и упругими. Аистята часто резвились, по очереди бегая вдоль края гнезда, медленно взмахивая крыльями и подпрыгивая: сделают один-два шага, прыгнут, щелкнут клювом и схватят что-нибудь со дна. Было видно, что у них это не просто скучная зарядка, как подтягивание на турнике, а веселая игра, своеобразные танцы, такт которым они прищелкивают клювами, как кастаньетами. Во время этой игры аистята делались похожими на танцующих журавлей. Только голос у них совсем осип — немеющие журавли! Ножки у птенцов начали розоветь, а клювы, оставаясь еще черными, стали краснеть с кончика. У одного из них наметилась узкая розовая полоска вдоль надклювья и грязно-розовым стало основание клюва. Теперь птенцов можно было легко различать по окраске клювов.

В один из теплых дней в деревне опять появился одинокий аист. Он смело полетел к гнезду и, сделав небольшой круг, вдруг опустился на край. Аистята подняли тревогу и общими усилиями прогнали гостя. Они толкали его клювами и грудью. Взрослые на этот раз в дело не вмешивались. Тот из них, который нес дежурство в деревне и отдыхал на крыше конюшни, лишь постучал для порядка клювом со своего наблюдательного пункта. Одинокий аист пытался забраться в гнездо несколько раз, но аистята его сразу же выталкивали. Покружив еще немного над домами, он улетел. Очень было похоже, что на родное гнездо пожаловал прошлогодний птенец.

Молодым аистам не положено впоследствии возвращаться в свое гнездо, занимаемое из года в год их родителями. Правда, есть наблюдения за мечеными птицами, показывающие, что одна треть их гнездится в радиусе пяти километров от места рождения, а некоторые даже всего в сотнях метров от «отчего» дома. Это бывает, конечно, там, где природные условия для жизни птиц очень благоприятны, а люди проявляют о своих любимцах большую заботу и оборудуют им удобные опоры для строительства гнезд. Так, один пожилой человек, ветеран войны, возле небольшой деревеньки в Лужском районе Ленинградской области несколько лет подряд строит для аистов все новые и новые гнезда, укрепляя их на вершинах подходящих деревьев. В результате усилий одного энтузиаста образовалась целая колония из пятнадцати гнезд этих прекрасных птиц.

К концу первой декады августа наши аистята на вид стали совсем взрослые. Они подлетали уже на высоту своего роста, играли, щелкая друг на друга клювами, как бы лязгая зубами. Гнездо их разрослось примерно на треть за счет надстроенного края. В подлетах у птенцов появилась маневренность. Они уже не просто подскакивали и опускались на то же место, а по­ворачивались в воздухе, иногда перелетая через голову друг друга. По-прежнему воздушную зарядку они делали по очереди. Всем птенцам сразу для размаха крыльев не хватало места.

Чувствовалось, что вот-вот аистята начнут летать по-настоя­щему. Особенно усиленно они упражнялись вечерами. Широкие крылья то раскрывались во всю длину, то сгибались. Через несколько дней птенцы уже не подпрыгивали, а взлетали при­мерно на метр, делали в воздухе стремительные повороты вле­во, вправо, пролетали то немного вперед, то как бы пятились назад. Совсем развеселясь, они бегали по гнезду, хватали куски из подстилки, бросали вниз и, вытянув шеи, смотрели, как они падают.

Читать – рассказ о птицах -ч.8.

Обратно к предыдущей статье.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.