Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “В стране белого аиста” – ч.6.

Летом на посевах многолетних трав расплодилось множество обыкновенных полевок. Наша Чара, скучая во внеохотничий сезон, развлекалась отыскиванием и ловлей грызунов неподалеку от дома. Однажды, когда мы отправились с ней на прогулку по скошенному полю тимофеевки, нам встретило аист. Увидев нашу компанию, он не только не улетел, но пошел прямо к собаке. Лайке это не понравилось, и она погналась за любопытной птицей. Однако аиста это ничуть не испугало. Медленно, держась очень низко над землей, отлетел он немного в сторонку и опустился на землю. В конце концов Чара перестала обращать на него внимание и занялась своим делом Посреди поля она что-то причуяла и начала с азартом копать землю, вырывая зубами мешающую ей траву с корнями. Было видно, как она кого-то хватает. Через какое-то время собаке надоело это занятие, и она отправилась в другой конец поля, а аист торопливо пошел к тому месту, где она «работала» и начал что-то подбирать с земли и глотать. По-видимому, собака разрыла гнездо полевок, вытащила оттуда малышей, задавила их и бросила.

Дело в том, что Чара не ела мышей и ловила их только ради «спортивного интереса»

Не случайно аист так обрадовался ее появлению на поле. Птицы вероятно, еще раньше обратили внимание на черную остроухую собаку, которая для развлечения ловила и давила грызунов вблизи от деревни.

В глубоких мочилах, наполненных водой даже в засушливое лето, водится множество головастиков. Мы с ребятишками расчистили один из таких крошечных прудиков неподалеку от дома и обнаружили в нем обилие самых разных живых существ. Несколько больших лягушек упорно держалось на берегу, несмотря на то, что мы работали рядом с ними. В воде плавали личинки стрекоз, ручейников. У берега жили два красивых водяных паука. Обычными обитателями мочила оказались конские пиявки – в поле зрения постоянно было не менее десятка этих страшилищ. А от бойких головастиков рябило в глазах. Когда же со дна мы вытащили затонувшее большое бревно, из глубины выплыл даже тритон. Потом мы расчистили заросли кустов и убрали древесный хлам с берегов. Как только все работы были завершены, аисты тут же стали завсегдатаями нашего прудика. То один, то другой из них прилетал сюда, чтобы поохотиться за лягушками или просто постоять — отдохнуть возле воды.

Птенцы с каждым днем росли, развивались и готовы были есть в любое время суток. В конце июля птенцы уже научились сохранять равновесие, стоя на одной ноге. Теперь они могли спокойно расчесывать и чистить перо на щеках и шее, стоя на одной ноге, а второй пользуясь как гребенкой или щеткой. Когда приближался чужой аист, подростки внушительно щелкали клювами и часто выпроваживали непрошеных гостей самостоятельно, без помощи родителей. Если вокруг все было спокойно и погода стояла хорошая, аистята почти все свободное от еды и сна время тренировали свои крылья. Маховые перья у них развернулись еще не до конца, и крыло просвечивало, как побитая молью шаль. Но крылья уже начинали набирать силу и поднимать птиц в воздух. С их помощью аистята высоко подпрыгивали на гнезде и опускались на то же место. Такими упражнениями они занимались по очереди, поскольку размахнуться всем одновременно на гнезде не хватало места. Во время таких подлетов слышался свист от проходящего в дырочки между основаниями маховых перьев воздуха. С каждым днем крылья у аистят становились все шире и сильнее. Они научились плавно взмахивать ими и все легче и ловчее подпрыгивать-подлетывать на гнезде. Птенцы уже перестали гоготать. Когда на гнездо прилетал кто-нибудь из родителей, они, окружив его, приседали, распускали крылья, пригибали головы и хрипло, как будто простуженные, пищали.

Теперь птенцы были целыми днями предоставлены сами себе. Если поблизости парил канюк, то вся троица пристально следила за его полетом, поворачивая головы ему навстречу. Когда хищник направлялся в их сторону, они начинали стучать клювами. Чем ближе он оказывался от гнезда, тем интен­сивнее они стучали. Канюк на птенцов не обращал внимания, следуя по своим делам, но они всякий раз обругивали его на своем языке. Аистята каким-то образом прекрасно умели отличать представляющих для них опасность птиц от птиц безобидных, хотя те и другие были примерно одинакового размера. Скажем, на ворон они не реагировали совсем, не обращали внимания и на пролетавшую крякву. Однажды над гнездом долго кружила серая цапля. Время от времени она опускалась совсем низко, но птенцов это не беспокоило. Только тогда, когда посетительница оказалась чересчур близко от гнезда, один из аистят затрещал на нее клювом. В другой раз серая цапля опустилась на соседнюю с гнездом ветку ели, но птенцы ее даже не прогоняли, а, напротив, с любопытством разгляды­вали гостью. Я так и не поняла, с какими намерениями цапля изредка наведывалась к гнезду. Возможно, что ее привлекало общество длинноногих родичей. Ведь цапель на Северо-Западе очень мало: здесь проходит граница их гнездового ареала. А аисты хоть и дальняя, но все-таки родня. Зато когда, преследуемый шумной стайкой ласточек, мимо гнезда пролетал небольшой ястребок-перепелятник, аистята дружно стучали клювами. Этот звук у птенцов все еще отличался от того, какой он получался у взрослых,- был он более глухим и не достигал такой частоты.

Когда в совхозной бригаде начали заготавливать сено, у взрослых аистов тоже наступила горячая пора. Поля, на которых уже была скошена, но еще не убрана трава, оказались для птиц самыми привлекательными. Они отыскивали их с утра, отправляясь из деревни вслед за конными граблями. Стогование сена – праздник для сельских жителей. На поле съезжаются принарядившиеся люди из разных деревень. В нашей бригаде их собиралось человек пятнадцать. Кругом солнечно, жарко, весело. И среди этой оживленной толпы безбоязненно расхаживал красноногий аист. Он ловко хватал лягушек, спря­тавшихся под валками, и казался таким же деловитым и жиз­нерадостным, как окружающие его люди. Здесь еще раз можно было убедиться, что аисты больше доверяют людям, когда те’ живут и работают не в одиночку, а сообща. «На миру» птицы чувствуют себя в безопасности. Они знают – может быть, из опыта многих поколений,- что, если среди массы людей и окажется один плохой человек, он постыдится обидеть их при всех. К нам с внучкой аист никогда так близко не подходил.

Читать – рассказ о птицах – ч.7

Обратно к предыдущей статье.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.