Рассказ о птицах “В стране белого аиста” – ч.12.
Что сравнится с его красотой в июне? Среди густой сочной травы раскиданы ярко-желтые бисеринки лютиков и ажурные красные пятна горицвета, мелкие синие островки вероники похожи на лужицы, отражающие небо. По этому пестрому ковру степенно вышагивает белый аист. Тишина. Не нарушая ее, неподалеку поет чекан, щебечут воробьи, собираясь выводить птенцов в стенках аистиного гнезда второй раз за сезон…
Аистятам уже перевалило за двадцать дней, когда на нашу деревню налетел ливень со страшной грозой. Я с беспокойством выглянула из окна: ведь на высокой ели птичье семейство может поразить молния – такие случаи приводятся в литературе. Однако на гнезде никого не было. Над его краем не возвышались ни головы птенцов, ни взрослых птиц. Когда же дождь перестал, я с облегчением увидела, что все семейство на месте. Оказывается мать, прикрыв собою птенцов, прижалась к гнезду, как будто вдавившись в него.
В начале июля наступили теплые дни. Нагретый воздух поднимался вверх, облегчая птицам парение. В такую пору начинают путешествовать негнездящиеся аисты. Чаще всего они держатся небольшими группами. Их визиты всякий раз очень тревожили родителей. Теперь-то я знала, что их волнения не напрасны. Хотя птенцы стали совсем большими и маховые перья у них выросли уже наполовину должной длины, защитить себя и свое жилье от нападения чужих аистов они еще были не в состоянии.
Чем теперь кормили родители аистят, мне почти не удавалось рассмотреть. Подросшие птенцы хватали пищу с жадностью, теребя взрослых за клюв и требуя еще и еще. Принесенный корм мгновенно исчезал в их глотках. Только иногда, когда попадалась добыча покрупнее и птенцы не сразу могли ее проглотить, мне удавалось ее разглядеть – это были уже взрослые большие лягушки и водяные крысы.
К концу июля разноцветный луг скосили. И он сразу стал однообразно зеленовато-бурым. Целыми днями по нему теперь расхаживали деревенские кошки. Им больше не мешали мокрые спутанные стебли травы. Нет на этих черных и белых котов, которые так хорошо видны за километр, крупных хищных птиц, чтобы «прибрать их к рукам». Сами же эти полудикие-полудомашние хищники играют немаловажную роль в жизни не только грызунов, но и мелких пернатых.
Скошенное поле привлекает многих птиц. Над ним низко-низко гоняются ласточки, по лежащей рядами сохнущей траве бегают белые трясогузки. Перелетают и опускаются то здесь, то там стайки коньков. Затравяневший, пропитанный влагой лес сейчас птицам не нравится. На его некошенных полянах перепутавшаяся трава поднялась выше метра.
Какое великое благо для аистов сенокос, особенно заметно во влажное лето, когда трава даже на лугах отрастает такая, что и длинноногим птицам становится нелегко по ней ходить. А в эту пору подрастающим птенцам требуется особенно много еды.
Заготовка сена – самая красивая и мирная картина жизни на Псковщине. Деловито бегает по полю трактор с косилкой, мерно ложатся ряд за рядом тимофеевка и мятлик. Высоко поднимая длинные красные ноги, расхаживают по скошенным рядам нарядные аисты. С трактористом у них особая дружба. Когда машина, только въехав на луг, останавливается, птица подходит к ней вплотную и ждет, пока Володя, наш сосед, наладит косилку и начнет работать.
…29 июля один из аистят первый раз вылетел из гнезда. Вскоре он вернулся. Днем, когда мы с внучкой проходили возле ели с аистами, этот же птенец вновь взлетел и сделал несколько кругов. В воздухе он держался удивительно уверенно и спокойно для первого полета. Двое его собратьев возбужденно следили за ним, но сами оставлять гнездо не решались. Так близилось к концу еще одно лето. Через день уже все птенцы поднялись на крыло, и гнездо им стало служить лишь местом отдыха и столовой, куда они прилетали съесть принесенный родителями корм.
Теперь, когда при любой реальной или мнимой опасности, грозящей птицам с земли, аистята мгновенно взмывали с гнезда в воздух, можно было лучше оценить отношение птиц к разным событиям и даже к. разным людям. Оказалось, что аисты либо помнят нас всех «в лицо», либо узнают по одежде. К только что приехавшему из Ленинграда на каникулы пареньку они отнеслись с большой подозрительностью. Пока он по тропинке шел к колодцу, аистята следили за ним, вытянув шеи. На других же людей, которые ходили по этой же дорожке все лето, птицы не обращали внимания.
Как-то, возвращаясь с внучкой из леса, возле деревни мы встретили молодых аистов. Они стояли почти рядом с коровой. Завидев нас, птицы испуганно взлетели. Такие малоопытные подростки уже прекрасно отличали человека от домашних животных. Огромное рогатое существо, привязанное на цепь и ревущее почти весь вечер, не внушало им опасения. На мой же взгляд, вид у коровы был чрезвычайно грозный. Правда, белая трясогузка спокойно стояла на ее широкой спине, легкомысленно потряхивая хвостиком.
В начале августа, воспользовавшись редким в это лето ясным солнечным утром, я решила сфотографировать аистят. Как раз вся троица стояла на гнезде. Я спокойно стала подходить к вышке, но аистята вдруг насторожились, вытянули шеи и улетели. Не возвращались они на гнездо до полудня, пока я не слезла с вышки и не ушла. А ведь раньше я фотографировала их очень часто. Немного погодя я вспомнила, что в те дни была жаркая погода, и я надевала белый халат. А на этот раз я пришла в черном. На следующий день я специально для аистов принарядилась в белый халат и опять отправилась с фотоаппаратом в руках к вышке. Аистята спокойно стояли на гнезде и смотрели на меня, пока я подходила. Когда же я забралась на свое колченогое сооружение и устроилась там, они совсем потеряли ко мне интерес и принялись чистить перышки. Попозировав мне с полчаса, один из птенцов отправился на прогулку – полетать. Он был самый старший и самый непоседливый. Сделав несколько кругов, аистенок вернулся. В это время его собрат занимался ремонтом гнезда, пытаясь уложить длинный прутик, который торчал вверх, перегораживая мне кадр. Таким образом аисты преподали мне урок: если я собираюсь их фотографировать, не используя укрытия и находясь у птиц на глазах, надо быть всегда в одной и той же одежде.
14 августа был обычный теплый летний день с кратковременными дождями. Но вдруг сразу ощутилось начало осени: в нашей деревушке появилась небольшая группа скворцов – вестников начала и конца лета. Пролетела внушительная стая дроздов-рябинников. И аистята, улетев с родителями к реке, не вернулись в гнездо на ночлег. На другой день был слабый иней, но настоящие заморозки по ночам еще не начались. Взрослые, проводив детей, видимо, в общую с другой молодежью стаю, прожили в деревне еще около двух недель. Ночевали они на гнезде вместе, днем часто отлучались куда-то ненадолго, но как только начинало темнеть – надвигалась ли грозовая туча или просто наступал вечер – птицы возвращались домой. В пасмурную погоду они появлялись и в семь, и в восемь часов вечера, а в ясную точно по расписанию – без десяти минут девять.
Читать – рассказ о птицах – ч.13.
Обратно к предыдущей статье.