Рассказы о птицах

В данных статьях представлены рассказы о птицах, взятые из книги Головановой, который называется “Встреча в огороде”, а также этого же автора рассказ “В стране белого аиста” и “Скворчиные будни”.

Маленькая деревушка, окруженная полями и перелесками, всегда имеет свой собственный птичий мир. Конечно, аисты своим присутствием одаряют не всех. Но есть и другие птицы, менее заметные и эффектные, которые селятся в саду, в огороде, в зарослях крапивы, под крышами строений, не привлекая особого внимания людей.

Размеренная, похожая на весеннюю капель песенка пеночки-теньковки, короткая, с энергичным росчерком тирада зяблика, канареечная трель зеленушки, веселая песенка серой славки, монотонный голосок обыкновенной овсянки, напоминающая брызги маленького горного ручейка песенка белой трясогузки сливаются со щебетом ласточек и переплетаются с назойливым кукареканьем петуха, мычанием коров, залихватскими переливами разных мотивов, исполняемых скворцами. Все это создает свою особую, так называемую деревенскую тишину радостного весеннего утра.

Летом в деревне нередко поселяются лесные птицы, жители кустарников и даже обитатели лугов.

Как-то я проснулась среди ночи от непонятного звука, идущего с улицы. Казалось, будто наши соседи пилят дрова. «Джиг-джиг, джиг-джиг»,- скрипела пила. Не сразу я поняла, что так звучит вблизи во влажном ночном воздухе голос коростеля. На сеяных травах и влажных сенокосных лугах, где живут коростели, трава была еще низкая, а среди яблонь сныть успела подняться на высоту около тридцати сантиметров. Так и обосновался у нас коростель в заросшем сорняками старом саду за дорогой.

[ads2]

Как хорошо в саду, когда цветут яблони, вишни, сливы! На землю сыплется мягкий снег из лепестков. Белые снежинки залетают в открытые окна и двери… Уж если человеку, чтобы построить дом, пришлось срубить много хороших деревьев и очистить от леса порядочную площадку, то хотя бы частично оплатить нанесенный природе ущерб он может, возделывая сад.

Украшением нашего сада были чечевицы. В мае пара этих птиц любила проводить время на яблонях. Среди белых цветов ярко-красная грудка самца выглядела особенно эффектно. Но вскоре оказалось, что за эту красоту нужно платить. Птицы усердно поедали завязи, сбрасывая вниз лепестки…

Позже чечевицы стали кормиться у нас на кустах смородины. На этот раз ели они не цветы, а тлю. Птицы разрывали почки на концах чахлых побегов и доставали оттуда зеленых личинок.

В конце мая наступили жаркие знойные дни. Запах свежих листьев березы и тополя смешался с ароматом цветущей черемухи. Луга пожелтели от одуванчиков. Темная зелень травы оказалась почти вся скрыта под желтыми головками.

Прошло немного времени, и у птиц, питающихся семенами, наступила сытная пора: одуванчики начали отцветать. Хотя эти растения в основном заполоняют луга, их любители – чечевицы и зеленушки – предпочитали отыскивать их в ближайших ок­рестностях деревни, особенно возле дорог.

Птицы выбирали примятые ногами людей или домашних животных растения, у которых корзиночка с семенами была наклонена к земле. Оказывается, дотянуться до головки прямо стоящего одуванчика чечевицам и зеленушкам не хватает роста, а садиться на растение сверху, как это делают легкие щеглы, им трудновато. Вот и приходилось неуклюжим потребителям семян прибегать к невольному пособничеству людей.

Кроме одуванчиков, чечевиц в деревне привлекали и другие растения. Как только начали осыпаться семена вяза, стоящего возле дороги, у подсохшей лужи можно было встретить одну-две чечевицы в обществе парочки щеглов. Упавшие в грязь влажные семена были для птиц особенно привлекательны.

Однако потребности и вкусы наших чечевиц и вяз удовлетворял не полностью. В добавление к этому корму весь июнь они закусывали в огороде свекольными листьями. Особенно охотно ели чечевицы, отщипывая по кусочку, молодые листочки рассады. И даже тогда, когда на рассаде уже выросли третьи и четвертые листки, птицы, ставшие завсегдатаями свекольной грядки, спокойно и неторопливо отрывали кусочки только от первых листочков.

И наконец, в начале июля внимание чечевиц стойко переключилось на смородину. Пока у нас в огороде росла только красная смородина, чечевицы ягоды не ели. Но вот начала плодоносить молодая белая смородина. Через светлую прозрачную кожицу хорошо видны даже у неспелой ягоды темные семена. Может быть, именно это натолкнуло птиц на «мысль» о возможности покормиться ими.

Пара чечевиц стала ежедневно прилетать на один и тот же куст, где ягоды начали поспевать раньше, и расклевывала их одну за другой. Птицы доставали из ягод семена и выпивали сок. Отведав белой, они затем приспособились питаться и красной смородиной. Разорванные шкурки от ягод оставались висеть на кисти, подсыхая. Я подсчитала, что за две минуты одна деловитая чечевица управлялась с пятью ягодами. Ее стараниями куст постепенно стано­вился обглоданным и потрепанным.

В гнездовой сезон чечевиц можно встретить далеко за пределами деревни – ив полузатопленном лесу у бобровой запруды, и в кустах возле лесной поляны. Всюду красно-розовый самец изумленно-радостно восклицал «Чечевицу видел?» Они перестают задавать свой бесконечный вопрос лишь тогда, когда все окрестности заполнятся крикливыми выводками их птенцов-слетков. Молодые чечевицы очень похожи на домовых во­робьев, только грудка у них пестрит темными продольными полосками. Постепенно выводки стали перекочевывать в деревню. Одно семейство расположилось в нашем огороде. Родители беззастенчиво кормили своих отпрысков семенами крас­ной смородины. Немного погодя слетки сами начали орудовать на кустах. Короткими толстыми клювами они ловко обрабатывали ягоды, извлекая еще незрелые зеленые семена. Потом внимание птиц переключилось и на черную смородину.

Однажды, оставив ненадолго смородину, чечевицы занялись молодой сливой. Птицы усердно склевывали что-то на верхних побегах. Там было много тли, и я решила, что, наконец, они принялись за полезное дело, уничтожая этих ненавистных всем садоводам насекомых.

Но не тут-то было. Осмотрев веточки, на которых кормились чечевицы, я обнаружила, что исчезла не только тля, но и сами молодые листочки. На каждом из них мелкими щипками была вырвана вся мякоть, остались только жилки. Хорошо, что птицы ограничились теми побегами, на которых листки были красноватого, как у свеклы, цвета!

Следует сказать, что далеко не все птицы берут с владель­цев сада дань. Есть и бескорыстные помощники, и просто друзья-приятели.

В наших краях часто говорят, что трясогузка стучит по крыше, чтобы снег быстрее стаял. Эта птичка весной прилетает одна из первых и сразу бросается в глаза, так как тянет ее к человеческому жилью, к домам. Весело смотреть, как бежит эта длиннохвостая пигалица по коньку крыши, только «пятки» сверкают. Вся краса этих сереньких птиц в их узком длинном хвосте, который постоянно находится в движении.

Читать – рассказ о птицах – ч.2

Читать – ч.3

Читать – ч.4

Читать – ч.5

[ads2]

Читать – ч.6

Читать – ч.7

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.