Рассказ о птицах

2011. 12. 22 | 2 комментария

Рассказ о птицах “Встречи в огороде”- ч.4.

В конце июня у большинства птиц, гнездившихся в деревне, подросли дети. Выводок славок тоже покинул гнездо. Три птенчика уселись плотным рядком на ржавой проволоке у стены сарая. Самка постоянно была занята добыванием для них зеленых гусениц в крапиве, а самец, сидя на вы­соком сухом стебле сныти, наблюдал за окрестностями и пел. Птенцы держались все вместе. Один было попробовал отде­литься, но мать кормила только двоих, и он, посидев сиротливо в сторонке, вернулся к братьям. Так родителям было легче обнаружить весь свой выводок и побыстрее накормить, не забыв ни одного.

Однако, как только начинала грозить откуда-нибудь опасность, птенцы тотчас разлетались врассыпную. Попробуй тогда найди их среди густой травы.

К счастью для живущих вблизи нас птиц, мы не держим кошек. Хотя эти милые создания и очень нужны в деревне, чтобы хоть немного урезонить мышей и крыс, прорывающихся в дом изо всех щелей, мы воздерживаемся заводить этого домашнего хищника, соблюдая интересы птиц.

У одной старушки в соседней деревне, где я часто бывала, постоянно живут две-три кошки. Охота за мелкими птицами, как мне показалось, является для них скорее забавой, чем серьезным источником пропитания, но времени они на нее не жалеют. Однажды, помогая полоть грядки, я наблюдала, как большой белый кот прогуливался по верхней жерди забора вокруг огорода с присущей этим животным неповторимой гра­цией. В одном месте его появление вызвало беспокойство у серой славки. Кот остановился, а потом уселся на столб, чтобы последить на досуге, не обнаружатся ли где слетки. Славка, покричав, исчезла, и кот последовал дальше обходить свои владения. На этот раз птенцы у славки, видимо, были на­дежно спрятаны.

С одной стороны, кошки невольно вызывают у меня симпатию. А с другой стороны, приходится признавать, что это единственное животное, причем хищное, которое осталось диким и трудно поддающимся контролю, хотя приручено человеком очень давно. Часто по утрам встречалась мне соседская маленькая кошечка, идущая со скошенного поля по дороге к дому. В зубах у нее всякий раз болталась еще не успевшая закоченеть полевка – завтрак котятам. Но в другом сезоне все шло не так гладко. Однажды у колодца в нашей деревне птицы подняли переполох. Я пошла посмотреть, что случилось. На верхушках кустов малины сидели и тревожно кричали полевые воробьи. Поодаль на сухом стебле крапивы грустно нахохлилась камышевка. Из травы, облизываясь, выбралась соседская кошка и направилась по тропинке к дому. Эта кошка – прекрасный мышелов, но год был не мышиный…

В конце периода гнездования в деревне начинают появляться птицы из соседнего леса. Правда, нельзя сказать, чтобы они не заглядывали сюда и раньше. В конце лета их привлекает обильный корм на огородах и в садах, а весной строительный материал. Очень многие птицы выстилают гнезда перьями. В лесу их не так-то легко отыскать.

Куда проще и надежнее добывать такие вещи в деревне. Хорошо заметные куриные перышки лежат прямо на дороге. Я видела, как ма­ленькая пеночка с большим напряжением летела посреди деревни, держа в клюве белое куриное перо, которое было почти в два раза длиннее ее самой. Она уронила его, но тут же подхватила в воздухе и скрылась за сараем.

В середине мая в наш огород регулярно прилетала пара пеночек-весничек. У нас за домом была выброшена горстка перьев вальдшнепа, добытого во время весенней охоты. И хотя поднявшаяся сныть вскоре закрыла все отбросы, пеночкам уда­лось кое-что обнаружить. Самка вылетела из травы с большим серым пером в клюве. Присев на яблоню, она помедлила в раздумье, затем вспорхнула и выронила находку. Видимо, этот материал был для нее тяжеловат.

Но, как бы спохватившись, она тут же ловко поймала перо в воздухе и снова села на дерево. В конце концов, птичка все же решилась расстаться со своей добычей и выпустила ее из клюва.

Перо, несомое ветром, пролетело несколько метров и опустилось на грядку. Там его поднял воробей. Пеночка же вновь вернулась на помойку и отыскала другое перышко, которое понесла куда-то за огороды. В течение пяти дней пеночки летали к нам за перышками. Всякий раз самка выбирала их тщательно, не торопясь, с видимым удовольствием. Птица брала перо с земли и садилась на куст, решая, что с ним делать. Иногда она бросала и первую, и вторую находку, пока не отыскивала то, что ей нравится. Видимо, на земле среди травы не так-то легко оценить качество пера. Его можно рассмотреть получше, только когда поднимешься с ним на какую-нибудь чистую веточку. Жесткие куриные перья, которые легко можно было найти на улице, теперь птиц уже не устраивали.

В деревне оказалось немало и других предметов, очень нужных в птичьем хозяйстве. В начале июня возле нашего дома появилась иволга. Ее привлекла тонкая капроновая ве­ревочка, которой был подвязан куст сирени. Минут десять иволга пыталась оторвать свободно болтающийся конец. Она пробовала улететь, держа шнурок в клюве.

Но капроновые нити оказались слишком прочными. Только после долгих усилий птице удалось наконец отщепить небольшой пучок растрепавшихся волокон. Она унесла его в лес. В течение дня иволги прилетали на куст сирени еще два раза. Ярко-желтый, как будто вытканный из золотых лучей самец со свистом и «мяуканьем» сопровождал самку. Пока она подыскивала себе нужный материал, он сидел на вершине куста, наблюдая за ее работой. Пробовал он и сам подергать за конец длинной кап­роновой веревки у качелей, но вскоре бросил это занятие.

Решив помочь птицам, а заодно и продлить себе удовольствие видеть их возле дома, мы с внучкой развесили на сирени пучки хлопковой ваты и короткие, сантиметров по пятнадцать – двадцать кусочки капроновой веревочки. Вскоре мы увидели из окна обеих птиц. Самка взяла с веточки вату в клюв, оценивающе ее осмотрела и бросила на землю.

А вот веревочки ей сразу приглянулись. Она забрала одну, затем вторую и в сопровождении самца улетела. По соседству с деревней в березовом лесу птицы строили себе традиционное гнездо-гамачок, используя в качестве материала достижение современной химии – искусственные волокна. В дождливое лето это, возможно, было наиболее практично.

Читать рассказ о птицах – ч.5

Обратно к рассказу о птицах – ч.3

Комментарии к записи " Рассказ о птицах"
Посмотреть последние комментарии
  1. Такой длинный О_о я его ещё даже не прочитала…

  2. Зато смешной и интересный

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.