Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “Встречи в огороде”- ч.3.

В следующий раз трясогузки появились в огороде не к вечеру, как обычно, а после обеда, когда потемнело и пошел град. Следуя, как всегда, друг за другом – самочка чуть впереди, а самец сзади,- они проверили всю мою дневную работу.

Птицы тщательно осмотрели новые вскопанные грядки, пробежались по выполотым, отдохнули. Похоже, что самка вздремнула, стоя неподвижно с раскрытыми глазами. В это время даже хвостик у нее перестал раскачиваться.

У желтых трясогузок, как и у других представителей этого рода, хвост находится в постоянном движении – когда они стоят, когда они бегут и уж, конечно, когда они охотятся. При быстром беге птицы вдруг стремительно, почти молниеносно, бросались в сторону и, не теряя равновесия, хватали комара с земли или же подскакивали и ловили его в воздухе. И все это делалось без промаха. Точность движений птиц поражала. Увлекшись охотой, они не замечали и дождика. Отряхнувшись на бегу, птицы мчались дальше.

Желтые трясогузки показались мне самыми приятными и полезными птицами в огороде. Жаль, что гнездиться они ни здесь, ни даже рядом не могли. Хотя гнезда они устраивают на земле, но заросли крапивы на пустырях для них были слишком высоки, а в огороде каждый клочок земли слишком тщательно обрабатывается. Иногда эти птицы поселяются на промышленных плантациях земляники и картофельных полях, но в основном они предпочитают луга.

Весной частыми гостями в нашем саду была пара славок. По нескольку раз в день они прилетали на один и тот же куст шиповника под окном. На нем было много свернутых в комочек листьев, в которых прятались мелкие гусеницы. Птицы, не боясь поранить ноги, садились на покрытый острыми колючками куст и начинали осматривать ветки.

Обнаружив свернутые листки, они деловито направлялись каждая к своему и принимались их усердно потрошить, чтобы достать насекомых. Таким образом, укрытие не только не защищало гусениц от врагов, но даже выдавало их местонахождение. Однако, чтобы извлечь насекомых, требовалось время. В этом-то и было их спасение. Работа у птиц двигалась довольно медленно, всех гусениц за один день и даже за неделю они съесть не могли, и потому, выиграв время, многие гусеницы успели окуклиться и превратиться в бабочку.

Чтобы облегчить птицам кропотливый труд по добыванию корма, я положила возле куста на землю в небольшом стеклянном блюдце личинок нескольких видов жуков, которые по­пались мне при вскапывании грядок. Мне представлялось, что одна крупная жирная личинка может заменить несколько десятков тощих гусеничек. Только славки мое подношение даже не заметили. И не случайно. Ведь каждый вид птиц при поиске корма руководствуется определенной типичной ситуацией, при которой встречается то или иное насекомое в природе.

На дереве птица может найти насекомое быстрее опытного энтомолога, а в баночке она его даже не заметит:

У славок начинался роман. Они перелетали с ветки на ветку, следуя друг за другом и трепеща крылышками. На них было отрадно смотреть из окна.

В конце мая в раскидистом кусте крыжовника, заросшем крапивой, я нашла славочье гнездо. Но оно оказалось только рекламного назначения. Такие незавершенные, просвечивающие гнезда строят самцы на своем участке, пока подыскивают себе пару. Изредка славка прилетала к нему, но тут же спешила куда-то за пределы нашего огорода.

Посадки крыжовника в саду – самое подходящее место для жилья серой славки. Я решила специально не расчищать один большой куст от обступившей его травы, чтобы среди его ко­лючих веток могли селиться птицы. Однако пустыри, заросшие крапивой и лебедой, привлекали их больше. Возле старого избища – разрушенного временем фундамента бывшего дома – они и построили гнездо.

О том, где оно расположено, я знала достаточно точно, хотя к тому месту никогда не подходила, чтобы не примять траву и не проторить дорогу котам и собакам. С нашего порога был хорошо виден голый тонкий прутик, который служил птицам постоянной присадой,- они опускались на него перед тем, как юркнуть в спутанные травяные заросли.

За тем, как сооружалось славочье гнездо, я наблюдала издалека. Птицы принялись за работу, когда после прошедших теплых дождей пошла в рост крапива. Самец принес короткую сухую травинку туда, где предполагалось строить жилье.

Показав, таким образом, самке, что надо делать, он уселся петь на вершине небольшой засохшей вишни. Самка разыскивала строительный материал в траве у земли, занималась этим она с большой тщательностью и подолгу. Найдя подходящий стебелек, она летела с ним к одному и тому же месту. Перед тем как прыгнуть в заросли крапивы, птичка делала обязательную кратковременную остановку на присаде. Строительство гнезда длилось почти неделю. 29 мая птицы перестали noпадаться на глаза – началось время насиживания кладки. А 18 июня славок опять можно было видеть на прутике. Теперь у них в клюве были насекомые, которые предназначались птенцам.

Читать рассказ о птицах – ч.4

Обратно к рассказу о птицах – ч.2

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.