Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “Встречи в огороде” – ч.2.

Прибитое на стенке сарайчика гнездовье, специально сделан­ное мною для трясогузок согласно имеющимся на этот счет инструкциям, весной занял скворец. Но трясогузок это мало опечалило. Они и внимания не обратили на мою поделку.

Ведь в любой крыше всегда найдутся щели, которые ведут в какую-нибудь подходящую полость. Только бы она была расположена в недоступном для кошек месте.

Почти в каждом деревенском доме водится своя пара белых трясогузок. Пока грядки не заросли, птицы гоняются за комарами и мухами в огородах у своих хозяев. Когда же поднявшиеся растения начинают мешать птицам бегать по вскопанной.земле, они переключают свое внимание на дороги, а также на крыши. Особенно удачлива бывает охота у трясогузок по вечерам на тесовых крышах сараев. Здесь на теплой поверхности собираются на отдых многие из летающих насекомых.

26 июня рано утром меня разбудил легкий топот быстрых маленьких ножек по крыше сарая прямо у меня над головой. Это выбрались из гнезда и бегали по щепе молодые трясо­гузки. Вылетели они через месяц после того, как их родители начали строить гнездо – носить мелкие сухие корешки с грядок в щель около трубы на коньке крыши.

Молодые трясогузки жили возле дома, пока не началась уборка трав на полях. В ожидании этого благодатного для них момента птицы довольствовались небольшими площадками земли возле заборов, где траву выкосили для поросят. В таких местах взрослые птицы ловили комаров и бабочек, легко передвигаясь между короткими стеблями. Птенцы бегали следом за родителями – два за самцом и два за самкой. С беспрерывным стрекотанием следовали они за взрослыми, наступая им на хвост и спотыкаясь о травинки. Особенно голодный забегал вперед и открывал рот перед «носом» отца или матери, мешая им охотиться. Сами же птенцы в этом деле долго еще ничего не понимали, хотя через две недели внешне мо­лодежь уже мало отличалась от взрослых. Такой же длинный, как у тех, хвостик постоянно вздрагивал, а в тот момент, когда их кормили, он лихорадочно трясся.

Каждое утро без дождя в нашей северо-западной зоне приятно. Но бывают среди них особенно мирные утра в июле. Тепло, ветра нет, тихо, спокойно. Со скошенных полей распространяется аромат сохнущей травы. Для птиц, гнездящихся на земле, покос оказывается трагедией, а для белых трясогузок он благо. Наш выводок, как только птенцы немного окрепли, переселился на поле тимофеевки.

Позже, когда вновь стали отрастать покосы, а грядки и междурядья в огородах заросли травой, единственным подходящим местом для прогулок и охоты у белых трясогузок осталась дорога. Птицы гонялись по ней весь день взад-вперед, взад-вперед, не обращая внимания на кур и редких прохожих.

В другую весну у нас в огороде стали завсегдатаями не только белые, но и желтые трясогузки. Перекопанные и засеянные грядки, казалось бы, должны радовать только их вла­дельцев, но отнюдь не пернатых соседей. Однако выяснилось, что они имеют немало поклонников и среди птиц.

Как-то в конце весны прошел ливень с грозой, который основательно прибил пыль и промочил землю. Как только дождь перестал, перед нашими окнами появилась парочка желтых трясогузок. Деликатно помахивая длинными хвостиками, они принялись бегать по чистым грядкам, останавливаясь и хватая с земли личинок жуков, многоножек и прочую мелкую живность. Время от времени им удавалось изловить пролетающую муху.

Дружная парочка желтых трясогузок появилась в нашем огороде и на другой день, вечером. Эти небольшие и довольно обычные птицы по существу очень красивы. У самца низ лимонно-желтый, голова светло-серая, спина зеленовато-желтая. Изящен темный длинный хвост с двумя белыми перышками по бокам. У самки все желтые тона кажутся как бы выли­нявшими.

Было очевидно, что птицы отдыхали среди грядок от густой, хотя и невысокой еще щетки травы на лугу, где их постоянно можно было видеть днем. На грядке земляники трясогузкам удалось поймать несколько жуков-долгоносиков. Чтобы добыть их с листа, трясогузкам приходилось зависать над кустом в воздухе, как колибри. Такая охота показалась птицам невыгодной. Наконец на грядке редиски самке посчастливилось схватить огромную (последнего возраста) личинку майского жука. С ней пришлось повозиться минут десять. Птица мяла ее клювом, трепала, пробуя оторвать кусочек. Устав, она клала добычу на землю, но тут же снова ее хватала, так как самец, который все это время стоял рядышком и «глотал слюнки», был непрочь съесть насекомое сам. Когда самка с огромным трудом затолкнула личинку в рот, голова жертвы осталась торчать наружу, так что клюв у птицы не закрывался.

Пришлось выплюнуть личинку и начать работу снова. Наконец трясогузке удалось отщипнуть несколько кусочков от твердой головы жертвы, и она смогла ее проглотить. Устав от такого труда, самочка села на воткнутую в грядку палочку и долго чистила клюв.

Читать – рассказ о птицах  – ч.3

Обратно к рассказам о птицах – начало

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.