Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “Скворчиные будни” – ч.7.

Они лезут в глаза, нос, рот. По искусанной коже текут тонкие струйки крови. Бедные лошади испытывают одинаковое мученье как во время работы, так и при отдыхе. Окружив лошадь, мухи донимали ее так, что она забывала о еде и отчаянно била хвостом и переступала ногами. Раньше мне казалось, что скворцы склевывают насекомых с шерсти животных. Но, посмотрев поближе на эту охоту, я увидела чудеса акробатического искусства: птицы хватали мух в воздухе, пока те выбирали место, куда сесть. За летящим насекомым скворец кидался чаще всего с земли, подскакивая под брюхо лошади.

Нередко птицы применяли другой прием. Пробежав по плечам животного, они как бы соскальзывали вниз, настигая слепня, намеревавшегося сесть на грудь или бок своей беспомощной жертвы. Нередко приходится убеждаться, что дрессировщики животных в цирке используют лишь малую часть тех трюков, которые придумывают звери и птицы в природе.

Между крупными животными и некоторыми видами птиц часто возникают определенные взаимовыгодные отношения. Помимо того что пернатые склевывают паразитов с кожи травоядных животных, они еще и предупреждают своих «хозяев» об опасности, что имеет немаловажное значение в жизни диких животных.

Когда птенцам приходит время оставлять гнездо, первыми вылетают те, кто постарше. Обычно вся волнующая процедура покидания гнезда заканчивается в течение нескольких часов. На сроках и характере вылупления птенцов в последнем выводке сказалось то, что их родителям пришлось ревностно охранять жилье от других претендентов. Стараясь не оставлять гнездо без присмотра, самка стала насиживать кладку вскоре после того, как снесла первое яйцо, хотя обычно она начинает это делать только после того, когда отложит последнее яйцо.

Поэтому четыре скворчонка существенно отличались по возрасту. И получилось так, что старший птенец вылетел на день раньше своих собратьев. Его появление возле гнезда вызвало у взрослых недоумение. Казалось, они просто не могут понять, откуда он взялся. Поколебавшись и поволновавшись немного, они решили не обращать внимания на беглеца и продолжали носить корм в скворечник, где птенцов было больше. Увидев, что родители не собираются его кормить, первенец вознамерился вернуться обратно.

Неуклюже перелетев с сучка липы на крышку гнездовья, он торопливо спрыгнул на порожек перед летком.

Это место оказалось для птенца очень выгодным, так как давало ему возможность перехватывать корм, который родители пытались передать его младшим сестрам и братьям. Те же, высовывая головы из скворечника, старались прогнать выскочку. Поторопившийся с вылетом скворчонок пробовал даже залезть обратно, но его встречали в штыки острые клювы оставшихся в гнезде птенцов. Только на другое утро гнездо покинул весь выводок. И старший скворчонок снова стал равноправным членом семьи.

Последний выводок скворцов улетел от нас 1 июля, то есть через 35 дней после того, как было вывешено их гнездовье. Таким образом, по сравнению с основной массой скворцов эти запоздали на 20 дней.

В следующем году, по примеру прошлого, я опять выве­сила один скворечник очень поздно, 25 мая. Через день к вечеру возле него появился скворец. На следующий день с утра он начал петь. Но найти свободную самку в этом сезоне оказалось невозможно. Весна была ранняя, дружная, и во всех гнездах уже пищали птенцы.

Самкам некогда было обращать внимание на холостяка с добротной квартирой, радушно зазывающего их к себе. Все они были заняты заботой о детях – как бы поскорее их накормить. Однако владелец скворечника при появ­лении в поле зрения очередной птицы, подогреваемый надеждой, начинал исступленно петь и махать крыльями. Заканчивал он свою работу поздно вечером, в 22 часа.

Начался июнь, а скворец все еще пел у пустого скворечника, но теперь уже не целыми днями. Самка так и не нашлась. 4 июня начали вылетать птенцы из ранних гнезд, и скворец наконец затих.

Прошло лето. 8 сентября ясным холодным утром с вершин деревьев вновь зазвучали песни скворцов. Чем заметнее приб­лижалась осень, тем чаще пели птицы у скворечников. В конце сентября заморосил частый мелкий дождик. По утрам, несмотря на темноту и сырость, всюду солировали скворцы. Появился певец и у пустовавшего гнездовья. Это было прощание с летом и надежда на следующую весну.

Обратно к предыдущей статье.

Обратно к началу рассказа о птицах “Скворчиные будни”.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.