Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “Скворчиные будни” – ч.5.

На другой день напряженная атмосфера возле скворечника начала ослабевать. Гнездовье заняла пара птиц, которая несколькими днями раньше облюбовала щель в обшивке дома. Самца легко можно было узнать по голосу. Он пел, сидя рядом с просторным гнездовьем, и воспроизводимое им ку­риное кудахтанье звучало особенно весело.

Если бы не случайное появление скворечника, пришлось бы этим птицам провести сезон без потомства. А тем временем оставленная ими дырка в стене привлекла внимание других скворцов. Они стали пробовать втиснуться в узкую щель, а заодно с удвоенной энергией принялись осваивать синичник. Птицы пытались проникнуть туда не только через летное отверстие, но и через какую-нибудь щелочку в задней стенке. Когда один терял надежду и улетал, его место тотчас занимал другой.

А в скворечнике на липе через два дня после того, как он появился там, было уже построено гнездо. Работе самки время от времени мешал второй самец, холостяк, которого хозяин гнездовья постоянно прогонял прочь. Наконец этот одиночка переключил свое внимание на скворчиное семейство, живущее в домике для мухоловок. Дети там были совсем большие. Широкое летное отверстие позволяло залезать внутрь кому угодно, хоть сразу двум взрослым птицам. Иногда гость просто смотрел на птенцов, повиснув на дощечке у входа. Родители не гоняли навязчивого посетителя, решив, очевидно, что гнездовье с таким выводком мало кого серьезно заинтересует.

Они уже перестали обогревать детей и летали на промы­сел вместе, так что птенцы постоянно находились без присмотра. Однажды прилетевший отец даже не сразу решился покормить птенцов. Ему пришлось подождать, пока гость не уберется с дороги. В другой раз один из родителей прогнал любопытного.

Стали проявлять интерес к чужим гнездам, из которых раздавались громкие голоса подрастающих птенцов, и другие бездомные скворцы. При этом не обходилось и без конфликтных ситуаций. Так, например, в угловом гнезде под крышей приле­тевший с кормом хозяин застал чужака, залезшего к птенцам. Через узкий длинный проем, ведущий внутрь, с трудом могла протиснуться только одна птица, поэтому у гостя не было возможности улизнуть, когда на «пороге» появился «домовладелец». Чтобы избежать трепки, посетитель второпях сунул го­лову в ближайшее отверстие в стенке коридора, откуда про­сачивался свет. Но дырочка оказалась мала.

В нее пролезла лишь голова. Высунув ее наружу, неудачник истошно заорал, широко раскрыв клюв. Хозяин, желая его как следует проучить, выскочил назад и направился к «лицу» своей беззащитной жертвы. Незадачливый визитер воспользовался моментом, когда выход оказался свободным, и поспешно улетел.

Всего через пять дней после того, как был вывешен пос­ледний скворечник, 30 мая, там было уже четыре яичка, и

Самка принялась их насиживать. Сидела она так плотно, что не слетела даже тогда, когда я приподняла крышку гнезда и заглянула внутрь.

Впоследствии на земле возле стены в том месте, где птицы пытались поселиться вначале, я нашла оброненное скворцами яйцо. По всей вероятности, самка была уже готова к кладке, только у нее не было подходящей квартиры.

Как только таковая нашлась, она не медлила ни одного дня. Эти скворцы оказались совсем «домашними». В отличии от других они редко летали кормиться на луг, а искали насекомых в огороде, расхаживая по грядкам.

Видимо, птицы боялись далеко отлучаться от скворечника, который достался им с таким трудом. К моей радости, они склевывали жуков хренового листоеда с взошедшей редиски и часто бегали среди кустов молодой земляники, которую в прошлом году сильно повредил жук долгоносик. Иногда по утрам скворец забегал в открытую дверь теплицы с помидорами. Он подбирал с земли мелких насекомых, которые падали, ударившись о прозрачный потолок. Позавтракав, птица деликатно прихватывала сухой листик помидора и удалялась с ним в гнездо.

Приятно было видеть скворца на грядках, особенно когда там еще не поспели ягоды. Но, к сожалению, птицам в это время было, по всей вероятности, невыгодно кормиться здесь. Такой пучок гусениц совок, который их собратья приносили птенцам с поля тимофеевки и луга каждые 10-15 минут, в огороде не соберешь и за день.

Теперь в гнезде на липе начались рабочие будни. Весь день поочередно птицы насиживали кладку. Когда самец прилетал сменить самку на гнезде, он садился у летка и тихо и нежно пел. Но вечерами опять начали появляться непрошеные и весьма нахальные гости, хозяину приходилось бросать все дела и гонять их от скворечника.

Днем же внимание холостяков было полностью поглощено гнездами, в которых подрастали птенцы. Казалось, будто птицы ждут, когда освободится подходящее жилище. Но ни одно из них впоследствии, после вылета скворчат, они не заняли. В нашей зоне скворцы выращивают только один выводок за лето. Правда, бывают и исключения.

Так, в 1980 году в Финляндии, то есть значительно севернее Псковской области, при благоприятном стечении обстоятельств – теплой погоде в июне и обилии насекомых в течение всего лета – скворцы гнездились дважды. У наших же птиц, видимо, просто сказывался родительский инстинкт, нереализованная потребность растить детей. Это и побуждало их залезать в гнезда, наблюдая за чужими выводками. Некоторые пытались даже подкармливать малышей.

Скворцы, хотя и живут возле человека, не теряют чувства осторожности.

Когда в гнездах под крышей стали подрастать птенцы, родители выражали беспокойство по разным поводам громким криком «гее». Гнездо над окном оказалось в довольно людном месте – возле крыльца.

Читать рассказ о птицах – ч.6.

Обратно к предыдущей статье.

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.