Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “Скворчиные будни” -ч.4.

Однажды я нашла одну из представительниц этого вида устроившейся на дневной сон у меня в постели под одеялом. Все постройки были заселены этими грызунами, которые известны не только как пожиратели различных продуктов, но и как хищники. Под детской кроваткой, где спала маленькая внучка, на ночь приходилось привязывать нашу собаку. У соседей, постоянных жителей деревни, которые держали скотину, крысы сжирали данный свиньям корм. Наконец одна из деловых жительниц деревни зимой выложила для крыс изрядное количество отравленной приманки.

Это привело к гибели всей популяции вредителей. Изолированная от других мест большими расстояниями, деревня на несколько лет очистилась от крыс. И тогда под крышей и в стенах нашего дома стали гнездиться скворцы.

В скворечнике на рябине самка села насиживать кладку 24 мая, и птиц здесь стало не видно и не слышно. На другой день я предложила населению нашего двора новый скворечник. Большой и удобный, сколоченный из толстых до­сок, он провисел в лесу в четырехстах метрах от деревни с прошлой весны целый год, и никто на него не обратил внимания. Поставила я его на нижний сук старой липы в углу огорода.

Появление нового гнездовья произвело сенсацию среди сквор­цов. Через час в него стал заглядывать и лазать внутрь один из бездомных самцов, державшихся на нашем участке. К полудню у скворечника сидели уже две пары птиц. А к вечеру в нашем огороде образовался скворчиный клуб. На липе собралось восемь птиц. Каждая из них наперебой прорывалась к летку. Самец, который завладел им первым, гонял других, а сам в свободные минуты лихорадочно рвал траву и носил внутрь.

К нему присоединилась и самка. Она бегала по грядкам, собирая сухие корешки и выполотые травинки. Листья всходов гороха, редиски, чеснока птица не трогала. Но вот она случайно подбежала к чахлым помидорам, которые за день до этого я высадила в грядку.

Отщипнув листок, скворчиха сразу оценила его качества и принялась рвать листки один за другим. Не успела я выбежать из дома, как она общипала целый куст. Похоже, что ценность этого пахучего растения она «раскусила» случайно,- после того, как оторвала первый листок. Пришлось накрыть помидоры старыми ведрами.

Известно, что скворцы очень часто используют для выстилки гнезда пахучие растения, которые отпугивают блох и других кровососущих насекомых. Там, где встречается полынь, птицы обязательно натаскивают в скворечник ее молодые листочки. Не хуже полыни отпугивают насекомых и листья томатов.

Скворцы не упускают случая воспользоваться ими, а часто срывают и тащат в гнездо и все молодое растеньице. Как птицы узнали про то, что помидоры отпугивают насекомых, неясно. Во всяком случае, в северо-западных районах их вы­ращивают далеко не во всех огородах. И тем не менее у наших соседей скворцы оборвали побеги у 10 из 15 высаженных на грядку растений.

С каждым часом первого дня, когда был вывешен новый скворечник, страсти вокруг него все накалялись. Пара, которая обосновалась было возле дырки в стене, полностью переключила внимание на появившееся гнездовье. Та небольшая полость, возле которой они токовали, была совершенно неподходящей для вывода птенцов и скорее служила им лишь предлогом для создания видимости начала гнездовой жизни. Привлеченные надеждой обзавестись настоящим жильем, откуда-то появились новые скворцы, которые устремились к двум давно повешенным и не занятым никем синичникам, оказавшимся недалеко от нового скворечника.

Птицы десятки раз тщетно пробовали пролезть в леток, куда у них с трудом просовывалась лишь голова. Устав от безуспешных попыток, самцы садились на крышу гнездовья, чистились и пели, делая вид, будто у них с квартирой все в порядке.

Тем временем возле летка нового скворечника происходили ожесточенные драки. Там одновременно толкалось сразу несколько птиц. Наконец хозяину удалось сесть на приступочку У входа, заслонив леток своим телом. Пять-семь скворцов продолжали крутиться вокруг, перелетая с ветки на ветку и стараясь подобраться к счастливчику поближе. Спокойным казался только владелец гнездовья, остальные же все были сильно возбуждены и не находили себе места. Если бы они объединились, то, конечно, легко бы прогнали хозяина. Но каждый из них старался отвоевать скворечник только для себя.

Я никак не ожидала, что вывешенное с большим опозданием гнездовье произведет такое большое впечатление на птиц. Ведь в гнездах у многих скворцов пищали уже большие птенцы. Возможно, сказалась на редкость затяжная и холодная весна, и часть птиц задержалась с прилетом. Может быть, это были скворцы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Но, скорее всего, претенденты принадлежали к числу неудачников, которым не хватило подходящих квартир.

Суматоха возле скворечника не утихала до позднего вечера. Наконец, в 22 часа на скворца, охраняющего леток, набросился один из желающих заполучить это жилье. Он налетел сверху, и обе птицы упали на землю. Все зрители, а их было в этот момент около десятка, переместились с верхних ярусов на нижние. Они уселись на заборе и ступеньках лестницы, приставленной к дереву. Вытянув шеи, птицы молча смотрели вниз. Через некоторое время я вышла из дома выяснить, что же там происходит.

При моем приближении большинство свидетелей разлетелось, и в высоких зарослях сныти я увидела двух дерущихся скворцов. Вцепившись мертвой хваткой друг в друга, они лежали на земле почти у моих ног. При желании их можно было взять руками. Наконец страх перед человеком пересилил личные страсти, и, с трудом разжав клювы, птицы тяжело взлетели.

Читать рассказ  о птицах - ч.5.

Обратно к предыдущей статье.

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.