Рассказ о птицах

Рассказ о птицах “Скворчиные будни” – ч.3.

Скворчата поддерживали связь с деревней всего десять дней после вылета из гнезд. Затем они отправились кочевать по сенокосным лугам и пастбищам, объединяясь с другими стаями. Наша деревня им была больше не нужна.

В следующем сезоне я решила проделать маленький эксперимент: посмотреть, до каких же пор скворцы будут занимать новые появляющиеся гнездовья. Вечером 10 мая был вывешен добротный скворечник на рябине. Это было в ту пору, когда возле нас уже построили гнезда четыре пары скворцов.

1985 год отличался какой-то непутевой весной. В первой декаде мая черемуха еще не цвела, как бывало в прошлые годы. Погода стояла холодная. Не зацвели еще яблони, лишь чуть набухли почки у вишни – растения ждали тепла. Но птицы не могут медлить. У них свой график. Кукушка этой весной, как говорится, прилетела на голый лес. Это плохая примета – к неурожаю. Кстати, так потом и оказалось. Скворцы возле нашего дома начали гнездиться вразнобой. Под крышей с угла дома и в гнездовье для мухоловок 10 мая птицы уже насиживали кладку. Из скворечника, висящего на тополе, кто-то успел выбросить яйца – на земле лежали их скорлупки. Но птицы, не теряя времени, приступили к новой кладке.

Пара скворцов начала строить гнездо в глубине длинной щели, образовавшейся между обшивкой дома и бревнами. Вход в нее находился над окном. Здесь выводились скворчата и в прошлом году. Строительный материал птицы доставляли в гнездо не прямо, а сначала залетали с ним на крышу, чтобы осмотреться – не следит ли кто. Поверх коры они натаскали длинные сухие травинки – остатки прошлогоднего сена. Под конец птицы рвали и носили пучками зеленые листья.

Вывешенное новое гнездовье скоро привлекло внимание птиц. На следующее же утро возле него появился скворец. Вначале он сидел на веточке рядом, чистился и временами заглядывал в леток. Немного позже, удостоверившись, что жилье подходя­щее, он начал петь, зазывая к себе скворчиху. И это стало его основным занятием с утра до вечера. Только на короткое время скворец прерывал свое пение, чтобы подобрать с земли первые попавшиеся травинки.

Взлетев с ними к скворечнику, певец бросал их в растерянности, как будто не зная, что с ними делать дальше, и продолжал свой сольный концерт. По утрам он демонстративно таскал в гнездо зеленые листочки. Найти свободную самку оказалось нелегко. Через три дня самец пел уже с каким-то исступлением. А тем временем на рябине распускался лист, и скворечник становился незаметным издалека для пролетающих скворчих.

На четвертый день к вечеру на вершину дерева, где висело гнездовье, присела самка. Она чуть помедлила, почистилась, но, не спустившись к скворечнику, улетела. Бедный холостяк погнался было за ней вслед, но вскоре вернулся и начал снова петь и ждать удачи. Ему все не везло. Через два дня на его зов прилетели птицы – супружеская пара. Хозяин пробовал отгонять самца и зазывать самку, но в конце концов оба гостя улетели.

Время шло. За два теплых дождливых дня все листья на рябине развернулись и совсем скрыли скворечник, а заодно и поющую птицу. И все же 18 мая самцу удалось найти себе долгожданную подругу. Это было в ту пору, когда в своевременно занятых гнездах уже начали вылупляться птенцы и на грядках в огороде появились выброшенные птицами ак­куратные половинки голубых скорлупок.

Справив новоселье, скворчиха принялась рвать листики сныти, затаскивая их в домик. Там она занималась какими-то делами.

Иногда птица просто сидела рядом со скворечником, чистила перышки, присматриваясь к окрестностям, как бы всесторонне оценивая свое новое жилье. Скворец продолжал в это время петь, но уже не тратил на это столько сил и энергии, как раньше. Когда же его избранница бегала по земле, выбирая сухую травинку, он вообще замолкал, как бы боясь отвлечь ее от этого важного занятия.

Если скворчиха усаживалась без дела, самец начинал петь более громко. Его песня отличалась от песен соседей тем, что время от времени он вставлял в нее свое, присущее только ему колено – блеяние бараном, которое было очень похоже на настоящее. В свой репертуар он добавлял еще и металлические звуки, как будто бы обухом топора забивали железный кол. Но такие перепевы встречались и у других скворцов.

Через два дня возле дуплянки на рябине появился еще один скворец, которого хозяин с шумом прогнал. Однако вечером чужак явился опять, и некоторое время за самкой гонялись два самца. Птицы летали над деревней на больших скоростях. Все-таки новому претенденту не удалось соблазнить скворчиху, и она всерьез занялась домашними делами. Птица торопливо бегала по огороду, засовывая клюв в густые кочки травы и отыскивая мягкий материал для выстилки гнезда. Для этого ей вполне годились остатки сухих прошлогодних листьев.

С 23 мая как-то враз потеплело. По народной примете после этого дня можно сажать лук. Неожиданно в нашем огороде появились две пары бездомных скворцов, жаждущих найти себе какое угодно жилище. Но все уже было занято их собратьями. С трудом один из прибывших отыскал дырочку в стене за обшивкой дома. Возле нее он и принялся распевать целыми днями. В репертуар этой птицы помимо традиционных для скворцов колен входил шум куриной фермы – кудахтанье и неясно слышимое, как бы доносящееся издалека кукареканье.

Когда подлетала самка, поклонник старался показать ей свою сомнительную находку – узкую щелочку, в которую он мог просунуть только полголовы. Вторая пара не нашла себе и такого утешения. Один из ее членов с интересом стал заглядывать в чужое гнездо под углом крыши, где уже отчетливо были слышны крепнущие голоса скворчат.

Писк птенцов доносился и из стены над окном комнаты в доме. Там гнездо было устроено в полутора метрах от дырки, через которую птицы забирались внутрь. Родители, принесшие корм, с легким топотом и шуршанием продвигались по узкой щели между наружной обшивкой и бревнами.

Я не сразу привыкла к этому шороху. Он постоянно напоминал о том, что два года тому назад по этим пустотам, а также по чердаку, полу и даже кроватям в доме бегали черные крысы. В отличие от своего ближайшего родственника серой крысы, черная особенно любит бегать и прыгать по верхам.

Читать рассказ о птицахч.4.

Обратно к предыдущей статье.

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.