Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) – мелкий сокол, населяющий самые разнообразные ландшафты Старого Света: перелески, лесостепи, полупустыни, предгорья. Этот вид птиц принадлежит семейству соколиных, отряду соколообразных.

Обыкновенная пустельга: описание

Обыкновенная пустельгаИногда птицу можно повстречать в Северной Америке.

Один из самых распространенных пернатых хищников Центральной Европы. Размах крыльев до 75 см, масса 220 г.

В северных регионах это перелетная птица, в южных – оседлая.

Чем питается и где гнездится обыкновенная пустельга

Питается мелкими птицами, мышевидными грызунами, пресмыкающимися и насекомыми.

Гнездятся птицы на скалах, зданиях или деревьях, часто занимают гнезда врановых. В кладке от 3 до 6 яиц.

Интересные факты об обыкновенной пустельге

Высматривая добычу, эта хищная птица зависает в воздухе, часто трепеща крыльями. Как только на горизонте появляется мышь или крупное насекомое, птица стремительно падает вниз. За день может съесть около десятка грызунов.

Острота зрения выше человеческой в 2,5 раза.

Пустельга обыкновенная

Если бы люди обладали таким зрением, то смогли бы спокойно прочитать полностью таблицу для проверки зрения с расстояния 100 метров.

Кроме того, обыкновенная пустельга видит ультрафиолет, что позволяет ей заметить метки мочи, которые оставили грызуны (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче). А часто вблизи этой метки находится грызун.

Пустельга обыкновенная

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.