Птицы зимой

Птицы зимой – II часть.

Чечетки прилетают с севера. Там, в тундре и лесотундре, они гнездятся. А осенью и зимой кочуют – перемещаются к югу, добираясь даже до степей.

Интересные наблюдения провел зоолог в Финляндии. Он видел, как чечетки ночевали в снегу. Птички ныряли в рыхлый снег, прокапывали там тоннель длиной сантиметров 30, а в конце его делали пещерку. Проведя ночь в уюте и безопасности, выбирались наружу. Наши зоологи подметили такую же привычку у чечеток в Якутии.

Красиво смотрится большой, красногрудый снегирь где-нибудь на ветке рябины среди красных гроздей. А вокруг белый снег. Первый снег и первый снегирь.

За это свойство – появляться с первым снегом – и назвали эту птичку снегирем.

Превосходно смотрится целая стайка на ветке, птиц пять или семь. Очень красиво.

Но самки у этих птиц не так ярки, как самцы: у них грудь не красная, а серовато-бурая.

[ads2]

Совсем не похожи снегири на чечеток. Чечетки непоседливы, неугомонны, а снегири неторопливо перелетают с дерева на дерево, :неторопливо едят. При этом они извлекают из рябиновых плодов только семена, а мякоть выбрасывают.

Если найдете под деревом такие выеденные плоды, значит, кормились здесь именно снегири. Например, дрозды и свиристели, тоже питаются в эту пору на рябине, глотают плоды целиком.

Не только на рябине кормятся снегири, но и на ясене, на клене, на высоких травах, на разных кустарниках.

Полюбовались мы на снегирей в начале зимы, а потом как-то перестали их замечать. Оказывается, откочевали снегири (большая часть) к югу. Ближе к весне они снова у нас появятся. Значит, возвращаются на север.

В глухие хвойные леса. Или в смешанные, но такие, в которых много елей. Там, гуще ветвей, соорудят снегири гнезда. Впрочем, и у нас какая-то часть птиц останется. Но удалятся они в дальние лесные уголки, где людей почти не бывает. Живут там парами, очень скрытно. Поэтому мы и не видим снегирей летом.

В зимнем лесу также обитают дятлы нескольких видов. Чаще можно увидеть – большого пестрого дятла. Можно его увидеть и в хвойном лесу, и в смешанном, и в лиственном, также в саду, и в парке. Ростом он покрупнее скворца.

Самца от самки легко отличить: у него красное пятно на затылке, а у самки такого пятна нет.

Также, как и синицы, поползни, дятел меняет к зиме свои привычки.

Летом он питается насекомыми, а зимой ест семена сосны и ели, а также желуди, орехи. Такой корм зимой гораздо легче найти. Дятел в отличие от клеста едок бережливый. Сорванные шишки направо-налево не разбрасывает, а тщательно извлекает из них почти все семена.

Обрабатывает дятел шишку в трещине или щели где-нибудь на дереве или пеньке. Забьет туда шишку и начинает по ней стучать – выколачивать семена. Когда с одной шишкой покончит, летит за другой. Сорвет ее, принесет к щели. Старую, выпотрошенную шишку клювом из щели вытащит и в сторону откинет, а новую в это время в лапах держит и ими же, лапами, умудряется за ствол цепляться. Укрепит в щели эту новую шишку и опять принимается долбить.

За день обрабатывает до 70 сосновых шишек.

Так что к концу зимы их под некоторыми трещинами оказывается несколько сотен и даже 5 – 7 тысяч.

От большого пестрого дятла легко отличить малого пестрого. Он ростом чуть крупнее воробья. На голове у самца – красная шапочка. Зимой этот дятел кормится, как и летом, насекомыми.

Ловко обследует щели на коре деревьев, долбит кору – достает личинок, жуков. Причем обычно не стволы деревьев обыскивает, а более тонкие ветви: ему, маленькому, так удобнее. Быстрый, ловкий, то и дело перелетает с одного дерева на другое, так что непросто за ним наблюдать.

Читать подробнее – птицы зимой – III часть [ads1]

Обратно к птицам

Другие статьи рубрики "Птицы зимой":
Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.