Птицы зимой

Птицы зимой (I часть) иногда выводят птенцов. Например, клесты.

Сидит себе самка в гнезде среди заснеженных веток и насиживает яйца.

А мороз-то иной раз до 35 градусов доходит. Ветер воет, метель метет.

Сидит самка недели две, никуда не отлучается, потому что яйца нельзя оставлять без спасительного тепла. Самец заботливо кормит ее.

Когда появляются птенцы, самка своего поведения не меняет: сидит на клестятах, согревая их. Казалось бы, птенцы, появляющиеся на свет в такую стужу, должны быть одеты очень густым длинным пухом – этакой шубой.

Но нет, зоологи уверяют, что пух у них не гуще и не длиннее, чем у малышей других птиц. Все тепло от самки-матери.

Когда однажды при 18 градусах мороза измерили температуру в гнезде, где были трехдневные клестята, она оказалась + 38 градусов.

С возрастом пуха у птенцов становится побольше. Самка иногда оставляет их, улетая за кормом. Птенцы лежат, спрятав голову под живот, и, конечно, мерзнут. Но, когда мать возвращается, быстро отогреваются. Вообще же, кормит потомство обычно самец: приносит семена ели, передает их самке, а самка – птенцам.

У клестов в основном бывает по четыре птенца.

В гнезде они находятся недели три, но и после этого родители долго о них заботятся. Так как молодые птенцы сначала плохо летают, значит не смогут добывать себе еду.

У взрослых клестов обычный клюв – с загнутыми перекрещенными концами, помогающий им в обработки шишек. Раздвигая чешуйки, а частью и обрывая их, клест извлекает семена.

[ads2]

Но у молодых клестов клюв обычный, прямой. Только недели через три после вылета птенцов из гнезда он у них искривляется. Поэтому родители и кормят своих птенцов едой..

Появляются птенцы обычно в конце зимы, в феврале. Эти птицы, кроме зимы, размножаются и весной, и летом, и осенью Зимнее гнездование у них бывает там, где на хвойных большой урожай шишек. Это в разных районах случается в разные годы.

Поэтому клесты кочуют, перемещаясь иногда на сотни километров. Еще летом они начинают собираться в тех местах, где много корма.

Одиночества не любят – держатся стайками. Звонко кричат на лету: «кле-кле-кле». Торопливые птицы, очень ловкие. Прилетев стайкой на какую-нибудь большую ель, производят иногда прямо-таки град из шишек. Потому что часто роняют шишки, почти не съев семян. Да и вообще, выедают из шишки десятую, в лучшем случае пятую часть семян, а остальное бросают.

Даром эти «отходы» не пропадают: на земле их подберут белки, мыши, полевки.

В нашей стране три вида клестов. Сосновúк (он покрупнее других, клюв у него на редкость сильный) живет на северо-западе, питается в основном семенами сосны. Белокрылый – самый маленький, с двумя белыми поперечными полосами на крыльях, живет в северных лесах и кормится в первую очередь семенами лиственницы. За это его еще лиственничным называют.

Клест-еловик – птица широко распространенная, из всех клестов самая многочисленная. Ест, как и показывает название, еловые семена.

Чечетка.

Че-че-че, чет-чет-чет, че-че-че… Такими криками выдают себя чечетки, когда летят стайкой где-нибудь над заснеженным полем или в негустом лесу.

Словно имя свое выкрикивают. Птички эти маленькие, меньше воробья, буроватые. Красная шапочка, сдвинутая на лоб, черное пятно под клювом, как бант у артиста. А у самцов, кроме того, вся грудь красная.

Чечеток можно хорошо разглядеть, если осторожно приблизиться к березе или ольхе, на которой они кормятся. Птицы эти непугливы – сразу не улетают.

Ловко обирают они семена с березы и ольхи, бойко перекликаются.

А к концу зимы чаще увидишь их на виднеющихся из-под снега маленькой полыни, лебеды, крапивы. На деревьях к этому времени семян остается мало, а на травах еще есть.

Читать подробнее - птицы зимой – IIчасть

[ads2]

Обратно к птицам

Другие статьи рубрики "Птицы зимой":
Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.