Пекинская утка – разведение и общие признаки

Пекинская утка появилась впервые 300 лет назад на западе Пекина.

Пекинская утка: общие признаки

Пекинская уткаЭта порода постепенно стала распространяться по всему Китаю.

В 19 веке утку завезли в Америку и Европу.

Почему они так популярны?

Потому что эта порода скороспелая и ее легко прокормить. Она хорошо переносит холодные зимы. Уточки также устойчивы к различным инфекционным заболеваниям.

Тело у этой птицы массивное (вес 3 кг), длинное, а грудь широкая и глубокая.

Спина тоже широкая, длинная.

Эти утки могут откладывать в среднем по 80-120 яиц в год (вес одного яйца 90 грамм).

Разведение пекинской утки

В основном этих птиц выращивают для мяса. Если вы решили выращивать их для мясного направления, то это нужно делать до ювенальной линьки, которая у уток начинается в возрасте 68—70 дней, а при интенсивных способах выращивания – в 55-60 дней.

Это делается из-за того, что вес до линьки 3 кг, а в период линьки рост резко замедляется, увеличивается расход кормов в 3 раза, образуются новые перья («пеньки»), которые при обработке тушек не удаляются, вследствие чего ухудшается качество мяса.

Они отличаются от других видов домашней птицы тем, что у них крайне интенсивный обмен веществ.

Так как у них короткий кишечник (примерно 200 см), то и корм через пищеварительный тракт проходит быстро: примерно за 3-4 часа. Поэтому можно добиться очень быстрого роста птиц (быстро набирают вес).

Нельзя упустить время первого кормления. Поэтому, как только утята вылупятся из яиц, обсохнут, научатся ходить, приступайте к первому кормлению.

Вам понадобятся сваренные вкрутую яйца, которых нужно мелко нарезать.

К питанию добавляйте простоквашу, творог.

В корм нужно добавлять зелень мелконарубленную.

Полезно добавлять измельченный вареный картофель.

В качестве подкормки минеральной полезно использовать яичную скорлупу, которую нужно измельчить в кофемолке или толкушкой. Можно также попробовать известняк и древесную золу. До 10-дневного возраста кормят малышей 6 раз в день.

Птенцы уже подросли, значит их можно выпускать на выгул. Хорошо, если рядом, имеется заросший небольшой пруд. Утята очень прожорливы, а водоем поможет сократить наполовину кормежки.

Но не надо отчаиваться, просто сделайте влажные мешанки из мелконарубленной зелени (крапива, клевер, люцерна), дробленого зерна или комбикорма. Полученную смесь разбавьте чистой водой. Минеральные подкормки давайте каждый день.

Чтобы уточки не кричали из-за повышенной нервной возбудимости, необходимо уберегать их от излишнего шума и беспокойства.

Хотите выращивать утят без наседки, то приготовьтесь к искусственному обогреву (28-30 градусов), который поможет уберечь уточек от переохлаждения. Также обогрев поможет поддержать нормальный температурный режима.

Вам понадобиться обычная грелка — водоналивная, которую необходимо завернуть в тряпочку и положить в уголок короба или ящика с птичками.

Можно также организовать обогрев с помощью электролампочки.

Электролампочку нужно подобрать опытным путем, замеряя температуру. Аналогично регулируют высоту, на которой эта лампочка устанавливается.

Искусственный обогрев с помощью элекролампочки и грелки особенно в первые 2 недели выращивания, а затем уток можно содержать при комнатной температуре не используя дополнительного обогрева.

Вы выводите птиц в жаркое лето, значит, уточек поздних сроков вывода согревать не нужно вовсе.

Для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы в приусадебных хозяйствах используют имеющиеся помещения или строят простенькие птичники, которые не должны быть влажными, сырыми. Все помещения, в которых выводят уточек, должны быть сухими, светлыми, чистыми и должны иметь хорошую вентиляцию. Размещают по двенадцать – 16 утят на каждом квадратном метре пола.

От переохлаждения молодняка спасает утепленный пол в помещение. Лаз из этого помещения делают на южную сторону, который должен плотно закрываться. Пол не должен быть сырым, а в помещение никаких сквозняков.

Если температура в помещение нормальная, то утята не вялые, а наоборот подвижные, хорошо едят корм, у них ровный пушок и гладкое оперение.

Как только они начинают тяжело дышать, открывают рот, значит, нужно температуру в помещение поднять – искусственно, проверить плотность дверей, микроклимат в помещение (сквозняки, сырость, влажность).

Обязательно подбирайте подстилку качественную без плесени. Для подстилки подойдет солома, листья и опилки.

Каждый день удаляйте с подстилки помет и перетряхивайте ее. А заменять ее нужно через 2-3 дня.

Пекинская утка красивая птица и удобная в разведение, если соблюдать температурный режим и кормление.

Вам предлагаю интересное видео про уток, плавающих на плотине зимой.

 

Посмотреть последние комментарии
  1. Талантливый мальчишка и умница!!!

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.