Отряд страусообразные

Отряд страусообразные включает самых крупных из ныне живущих птиц – страусы. Вес самца достигает 130-150 кг, а рост 3 м. В конце предлагаю забавное видео про то, как эти птицы великолепно с азартом танцуют лезгинку.

Отряд страусообразные

Отряд страусообразные: как бегают и как строят гарем

А бегают как мастера спорта по легкой атлетике – до 70 км/ч. Быстрее их могут бегать только газели и гепарды, и то на короткие дистанции. А страус может пробежать со скоростью 60 км/ч длинные дистанции – 50 и более километров.

На бегу эти марафонцы делают «шаги» до 4-х – 5-ти метров, буквально летя на землей, едва касаясь ее мощными двупалыми ногами. Удерживать равновесие на поворотах им помогают небольшие крылья-стабилизаторы.

Эти птицы-гиганты могут также переплывать реки.

Они не пьют воду, а получают ее, поедая растения суккуленты, накапливающие влагу в стебле и листьях. Природный аскетизм страусов отразился и в их научном названии, которое Карл Линней дал этой птице, – «струтио камелюс» – «страус-верблюд».

Самец обожает женский пол – настоящий шейх – и полный гарем женщин.

А самки в долгу не остаются и милому самцу откладывают в гнездовую ямку по 50-60 округлых желтоватых яиц. Прикрыть своим телом и крыльями такую кучу «шаров» птица не в состоянии, а многие из яиц выкатываются из гнезда еще в начале насиживания, так что примерно из трети яиц потомство не появляется.

Оберегая территорию, самцы страусов иногда рычат подобно львам. Для этого они набирают полный зоб воздуха и с силой проталкивают его в пищевод. Голая шея раздувается, как баллон, и в это время слышен громкий рев..

Интересные факты об отряде страусообразных

Палеонтологи, работавшие в начале 70-х годах 20 века на Канарских островах, были крайне удивлены: повсюду им попадалась ископаемая скурлупа страусиных яиц. Такую же скорлупу, целые яйца и кости страусов находили в Венгрии, Молдавии и в Украине.

В Китае и Монголии скорлупы было еще больше: пустыня Гоби местами, можно сказать, просто усыпана страусиной скорлупой. Оказалось, что в доледниковый период страусы жили на всей обширной территории Евразии, от Атлантического океана до Тихого. Средиземное море в этот период неоднократно пересыхало, и неприхотливые страусы, быстрые на расселение, буквально бегали по его дну из Европы в Африку и обратно. В то время они были одними из самых обычных и приметных птиц в остепненных ландшафтах Азии и Европы. Вероятно, их можно было бы увидеть пасущимися вместе со стадами гиппарионов, антилоп и носорогов, которые обитали на южных окраинах России, в том числе на юге Сибири.

Исчезнув с территории Европы до появления здесь человека, страусы еще долго жили в Центральной Азии на просторах Монголии и Китая, неоднократно появлялись в Туркмении, Казахстане и Забайкалье, где также во множестве находят скорлупу их яиц. В Китае страусы, по-видимому, продолжали жить даже в I-II вв, так как их изображение найдено на могиле китайского императора династии Хань. Упоминаются они и в древней китайской энциклопедии.

Отряд страусообразные мог вообще не появиться, поскольку страусов стали уничтожать в 20 веке из-за красивых перьев, но разведение на фермах спасло от исчезновения эти птиц.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.