Отряд ржанкообразные: птицы моевка, чайка и другие

В отличие от отряда трубконосые птицы отряда ржанкообразные освоили не только побережья морей, но и все внутренние водоемы: реки, озера, водохранилища и болота. Ученые полагают, что сначала они были связаны именно с пресноводными бассейнами и только потом стали «теснить» исконно океанических птиц, все более и более заселяя морские берега и острова.

Отряд ржанкообразные: описание

Отряд ржанкообразные

В мире насчитывается более 50 видов чаек, 40-45 видов крачек и 4-7 видов поморников. Живут чайковые птицы по всему свету. Нет их только над ледяными щитами Гренландии и Антарктиды, а также в полностью обезвоженных районах пустыни Сахары.

Где устраивают гнезда птицы отряда ржанкообразные

Отдельные виды чаек гнездятся на озерах высокогорий Азии и в безводных пустынях Кордильер; некоторые из крачек – вдоль водотоков среди тропических лесов Африки и Америки. Но все же чайки более многочисленны в северных широтах, а крачки разнообразнее в области тропиков и субтропиков. Поморники характерны для обоих холодных районов земли – Северного и Южного полушарий.

Подобно альбатросам и буревестникам, чайковые птицы способны к длительным перелетам, преодолевая многие тысячи километров вдоль побережий и над акваториями морей. Одни летят с мест северных гнездований на зимовку в южные области Африки, Азии и Америки, другие, как южнополярный поморник, от побережий Антарктиды – в северную Атлантику и Пацифику (северная часть Тихого океана). Среди птиц абсолютный рекорд по дальности миграций принадлежит полярной крачке, которая преодолевает около 20 тысяч километров от своих гнездований в Арктике до мест зимовки у побережий и островов Антарктиды.

Описание чаек, моевок отряда ржанкообразные

Большая морская чайка имеет размах крыльев до 180 см; живет она побережье Северной Атлантики. Моевка – наиболее многочисленный вид чаек: 6 – 7 миллионов пар ежегодно гнездится на птичьих базарах северной части Атлантики и Тихого океана. Самые «оригинальные» из чаек – белая и ласточкохвостая. Вся жизнь белой чайки проходит среди льдов Арктики, и даже свои гнезда она иногда помещает на айсбергах. На воду почти не садится и рыбу не ловит; промышляет разбоем, питается падалью, остатками добычи и пометом хищников.

Ласточкохвостая чайка с Галапагосских островов кормится и выкрамливает птенцов в ночное время. Это единственный ночной вид чаек. Крачек несколько меньше, чем чаек (40-45 видов), но они разнообразнее по форме клюва и окраске. Отряд ржанкообразные

Есть крачки белые, серые и сплошь бурые. Чеграва (самая крупная из крачек – до 140 см в размахе крыльев), чайконосая и хохлатые крачки имеют очень яркие и сильные клювы. У южноамериканской большеклювой крачки более мощная и чуть более длинная нижняя челюсть, чем она напоминает водорезов. Красивая крачка инков, черных, фиолетовых и синих тонов в окраске, с «усами» из белых перьев, гнездится в норах (в толще гуано) среди колоний бакланов и олуш.

Глупые или кланяющиеся крачки устраивают свои гнезда на кустах и деревьях. Они часто собирают корм, порхая над водой подобно качуркам.

Изящная белая крачка откладывает свое единственное яйцо прямо на ветку дерева, лист или скальный выступ. Вылупившийся птенец имеет цепкие когти и может висеть на ветке вниз головой. В России гнездится 22 вида чаек, 10 видов крачек и все 4 вида северных поморников.

Среди чайковых птиц есть «несуразность» – обитающие в тропиках Африки, Индии и Америки водорезы. Нижняя половинка клюва у этих похожих на крачек птиц на треть длиннее верхней. Раскрыв клюв и опустив нижнюю половинку в воду (буквально «разрезая» ее), водорез летит над самой водой, и как только коснется рыбы, резко смыкает обе половинки.

Захлопывание происходит автоматически и не зависит от зрения, поэтом эти птицы обычно кормятся вечерами и ночью (когда рыба поднимается к поверхности) и могут ловить рыбу в мутной воде. Гнездятся эти птички колониями до тысячи пар на островах и песчаных косах, откладывая яйца, как и крачки, в небольшую ямку в песке.

Интересные факты об отряде ржанкообразные

Крачки и чайки – колониальные птицы. Под воздушным «щитом» колонии они благополучно высиживают яйца и выращивают птенцов, как и полярная крачка в прибрежных тундрах европейского Севера.

И напоследок предлагаю просто посмеяться, посмотрев видео внизу.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.