Отряд ракшеобразные

Отряд ракшеобразные – многоликий отряд лесных, в основном древесных тропических птиц, куда биологи-систематики «свалили» всех тех, кто «не воробьиные», «не попугаи», «не голуби», «не кукушки» и не «дятлы».

В конце статьи видео про красивую птичку – сизоворонка.

Отряд ракшеообразные: история возникновения

В центре отряда – сами ракши (коренастые, с сильными клювами, слегка напоминающие соек), чаще называемые сизоворонками.

Рядом с ними – более изящные и тонкоклювые щурки. По другую сторону – длинноклювые ныряльщики зимородки.

Это «ядро» отряда, а по его «периферии», как игрушки на новогодней елке, поразвешены разнообразные «довески»: тодди, как крохотные зимородки (со вздернутыми тонкими клювами) с Антильских островов, земляные и кукушковые ракши с Мадагаскара, момоты из тропиков Америки (похожи на сизоворонок с длинными перьями на хвосте, украшенными забавными «флажками»).

Отряд ракшеобразные

Здесь же еще одни эндемики тропической Америки – якамары (бормотушки) и пуховки (ленивки), которых раньше сближали с дятлами и туканами. Здесь же, на крайних боковых ветвях той же «елки», приютились близкие отряды птиц – удоды и птицы-носороги с одной стороны, трогоны и птицы-мыши с другой.

Когда динозавры «выдохлись» и «сошли с дистанции», густые субтропические леса планеты наполнились шумными предками современных ракш, щурок, зимородков и их многообразных кузин и кузенов.

Певчих птиц еще не было, звучала какофония громких и резких криков – разнообразных карканий, кваканий, щелканмй и скрипений. В нижних «этажах» леса сидели на ветках небольшие тпицы с сильными клювами, красными и желтыми, яркими «металлическими» оперениями с оттенками зеленого, синего и фиолетового. Эти птицы еще не обшаривали ветки, стволы и листья в поисках мелких насекомых и их личинок. Они лишь сидели, вертя головой, и наблюдали за мелькавшими в «окнах» леса силуэтами стрекоз, жуков и бабочек. Выбрав момент, одна из птиц взлетала свечой вверх и ловко хватала длинным клювом пролетавшее над головой насекомое. Так и сейчас делают многие ракши, куролы, момоты, якамары и пуховки.

Некоторые со временем научились нырять» не свечой вверх, а камнем вниз, погружаясь с коротким всплеском неглубоко в воду и вылетая из нее сжатой в клюве рыбкой. Так образовалось семья зимородков.

Интересные факты об отряде ракшеобразные

Отряд ракшеобразные не вьют гнезд, а яйцо могут откладывать в удобные полости выпавших из стволов сучков, но зимородки, щурки для яиц выкапывают узкие норы-тоннели в оврагах и земляных берегах речек.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.