Отряд попугаеобразные

Отряд попугаеобразные – это попугаи с яркой окраской, общительные, разговорчивые, а в домашних условиях могут научиться понимать человеческую речь и запоминать по 80 – 100 слов. Это интересные, забавные птицы.

Отряд попугаеобразные : история возникновния

Отряд попугаеообразные

Первых птиц с яркой окраской привез в Европу из Индии еще Александр Македонский (один из местных видов сейчас так и называется – ожереловый попугай Александра). С начала эпохи Великих географических открытий попугаи в огромных количествах поступали в Европу из тропиков Америки, Африки, Индокитая и Индонезии и даже с островов Индийского и Тихого океанов. Больше всего попугаев оказалось в Австралии, а в Новой Зеландии натуралистов ожидали самые странные, «уклонившиеся» и древние виды тропических птиц.

Отряд попугаеообразныеНеприхотливые и выносливые «австралийцы» – волнистый попугайчик и более крупный корелла стали самыми

массовыми «клеточными» попугайчиками в Европе и Америке. Из мелких особую любовь завоевали также африканские неразлучники, а из крупных – американские ары (или аратинги) и австралийский какаду. Очень красивые розелла, благородный и королевский попугай. В зоопарках часто держат крупные виды ар (желтых, красно-зеленых, сине-желтых и солдатских), несколько видов какаду и разнообразные яркие виды лори и лорикетов.

Отряд попугаеобразные: подражание человеческой речи

Слава экзотических птиц как ярких, причудливых и забавных птичек была многократно умножена их способностью подражать разным звукам и человеческой речи. Это не просто имитация чужого напева (как у многих певчих птиц). Попугайчики, особенно крупные, связывают фразы и имена (их звучания) с определенными событиями (ситуациями) и персонажами (образами), помнят их многие годы и «выдают» нужную фразу весьма кстати. То есть у них хорошо развит не только «язык», но и память, в том числе ассоциативные связи мозги.

Серый попугай или жако, издавна снискал славу самого «умного» и «говорящего» попугая.

Чтобы понять, как живут попугайчики в природе, нужно мысленно перенестись в «многоэтажный» тропический лес, где огромные деревья перевиты лианами, в развилках стволов растут эпифитные папоротники, а с ветвей свисают бородатые мхи. Листвы так много, что солнце едва пробивает сквозь кроны, поэтому даже на расстоянии в несколько метров птицы не видят приятеля или подругу, но зато отлично их слышат.

Голоса у попугайчиков резкие и громкие. Они очень общительны и разговорчивы, без конца что-то «обсуждают» друг с другом и «передают информацию» по цепочке. Селятся они большой «коммуной» (даже когда выкармливают птенцов) и в определенное время двигаются через лес (или над лесом) стаей, летя на водопой или с водопоя.

Чем питаются и где гнездятся птицы из отряда попугаеобразные

Питаются в кронах деревьев, а воду пьют на земле.

Гнездятся отдельными парами во всевозможных дуплах.

В безлесных районах Австралии и Новой Зеландии многие виды делают гнезда в расселинах скал, под камнями и в норах.

Обитающий в кустарниковых степях Патагонии попугай-монах или калита (скромной зеленоватой окраски с ярким клювом), устраивает большую «коммунальную квартиру» – сложенное из колючих веток огромное гнездо в виде подвешенной к деревьям «копны сена» (до 3м в диаметре).

Снизу в «копну» открываются лазы, ведущие в «жилые апартаменты» пар-соседей. Попугаи-монахи не только выводят в своем «доме» птенцов, но и живут в нем весь год – ночуют и прячутся от непогоды и врагов.

Интересные факты об отряде попугаеобразные

Род несторов включает два близких новозеландских вида попугаев – кака и кеа.

Оба довольно крупные (с ворону) и невзрачные, буроватой окраски, с довольно острым крючковатым надклювьем.

Нестор-кака живет в лесах, вскрывая своим острым клювом в древесине ходы личинок жуков – древоточцев. Зато нестор-кеа отличается большими причудами.

Селится у верхней границы леса, выходя в альпийский кустарник; гнездиться начинает еще по снегу, в сентябре (начало весны в Новой Зеландии).

Гнезда устраивает в расселинах скал или в норах (по слухам, до 7м длиной). Веками кеа питался ягодами, плодами и насекомыми, но, после того как европейцы освоили острова и стали разводить в горах овец, решил стать мясоедом (с удовольствием уплетает мяско).

Достоверно стало известно, что поначалу кеа стали собиратсья у скотобоен и питаться «остатками» освежёванных туш, а потом и сами научились потрошить клювами падшую овцу. Некоторые птицы даже в метель бродят по ледникам в поисках запорошенного трупа овцы, вызывая удивление у европейских туристов.

Доподлинно известно, что эти птицы охотно едят мясо, масло и сало.

Но рседи овцеводов распространились слухи, что кеа стали матерыми хищниками и нападают на овец6 садятся им на спину, расклевывая мясо, и обезумевшее животное падает бз сил или срывается со скал. Правительство объявила войну на этих птиц, и около 10 тысяч пали в неравном бою с овцеводами.

Однако ученые-орнитологи выяснили, что кеа садятся на спины овец в поисках насекомых (как это часто делают скворцы и цапли в тропиках), вероятно, некоторые клюют сильнее, чем стоило бы, и овцы, не привыкшие к седокам, быть может, в панике срываются со скал. Допустили даже, что группы могут начать трапезу на еще живом, но уже обессилившем и увязшем в снегу животном, но «нормой» такое поведение признать нельзя. Оправданный приговор был вынесен, и мясоедов простили.

Один вид прыгающих попугаев или какариков (небольшие зеленые попугайчики с красно-желтой кокардой), повстречался с пингвинами, заселив маленькие острова Субантарктики к юго-востоку от Новой Зеландии.

Познавательные факты об отряде попугаеобразные

Экзотическая красота попугайчиков обернулась для них трагедией. В 17 – 18 столетиях их уничтожали ради изумительных перьев, а затем в непостижимых количествах вылавливали для продажи как клеточных птиц. В результате было истреблено около 30 островных видов (от некоторых даже не осталось музейных экспонатов), и, вероятно, та же судьба уже постигла тусклого ару (Бразилия) и райского попугая (Австралия), о которых ничего не слышно более полувека.

Многие любители тропических птиц не знают, что их содержат и перевозят (как контрабанду) в страшных условиях, напичкав транквилизаторами и уложив сотнями, ряд за рядом, в сумки и чемоданы. Живыми до дилеров доходит толь 50-20% от каждой партии, а каждый год через главные аэропорты Европы провозят десятки тысяч попугаев.

Предлагаю видео с говорящим попугаем Илюшей.

НАВЕРХ

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.