Отряд пингвинообразные

Отряд пингвинообразные включает пингвинов – а их 17 видов – прочно ассоциирующих с Южным полюсом и льдами Антарктиды, где эти забавные создания, одетые в черные «сюртуки» и белоснежные «манишки», встречают полярников. На самом деле всего два вида пингвинов, крупный – императорский и небольшой Адели, твердо связаны с ледяным материком, причем преимущественно с его береговой кромкой, и только первый из них способен пережить лютые морозы и снежные бури антарктической зимы.

А в конце не пропустите и посмотрите забавное, познавательно и интересно видео про пингвинов (не из зоопарка, живая съемка).

Отряд пингвинообразные

Отряд пингвинообразные: где обитают и чем питаются пингвины

Остальные виды существуют в довольно-таки сносных условиях, в холодной и умеренной зоне Южного океана, разместившись на субантарктических архипелагах: пять видов на Фолклендских островах, на островах Южные Сандвичевы, Южная Георгия, Крозе, Маккуори, Кергулен и других, один вид – вдоль южной оконечности Южной Америки, пять видов на островах вдоль побережья Новой Зеландии.

Самый маленький из пингвинов – малый пингвин гнездится также вдоль южного побережья Австралии. Два вида из рода очковых пингвинов обитают на южном побережье Африки и западном побережье Южной Америки, а третий вид у экватора на Галапогосских островах.

Согласно устоявшимся представлениям, пингвины – наземные нелетающие птицы, периодически прыгающие в воду, чтобы «искупаться» и поймать рыбу. На самом деле это настощие морские животные, как и тюлени, морские львы, котики.

Большую часть жизни они проводят в открытом море и лишь время от времени возвращаются на сушу, чтобы вывести потомство.

Эти дальние родственники альбатросов и буревестников утратили способность к перемещению по воздуху, но не потеряли крылья, которые превратились в упругие ласты, позволяющие им «летать» под водой. Лапы у них, хоть и имеют перепонки, выполняют лишь функцию руля, а действия основного «двигателя» – крыльев-ласт повторяют движения летающей птицы.

Крупные и длинноклювые виды питаются рыбой и кальмарами. Короткоклювые, например вид Адели, кормятся крилем – взвешенной в воде массой планктонных рачков.

Интересные факты об отряде пингвиннообразные

В кайнозойское время (эра млекопитающих) у побережий Японии и в других частях Северной Пацифики жили крупные морские птицы плотоптерусы. Внешним видом и повадками они очень напоминали пингвинов, хотя являлись родственниками пеликанов, бакланов и олуш.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.