Отряд голенастых

Отряд голенастых или аистообразных – это длинноногие птицы с длинной шеей, с длинными клювами, которые всегда длиннее головы.

У большинства уздечка не оперена и покрыта кожей, окрашенной в разные тона. Крылья тупые и широкие, хвост короткий. Перья имеют побочные пуховидные придаточные стержни.

На территории нашей страны встречаются представители шесть семейств – цапелевые Ardeidae, аистовые Ciconiidae, ибисововые Ibididae, челноклювые (Cochleariidae), китоглавые (Balaenicipitidae), молотоглавые (Scopidae).

Масса птиц этого отряда колеблется от 100 г до 6,0 кг, высота от 20 см до 1,5 м.

Ибисы имеют клюв изогнутый дугообразно книзу.

Колпицы из семейства ибисовых имеет плоский клюв с лопатообразным расширением у вершины.

Оперение голенастых сравнительно рыхлое. Хвост у птиц короткий, крылья – тупые. Окраска птиц более взрослых отличается от окраски молодых птиц.

Гнезда строят как самцы, так и самки. Самец носит материал, а самка строит и устраивает гнездо. Гнезда располагаются на деревьях, но иногда в камышах. Большинство птиц гнездятся на скалах.

В кладке обычно 3-5 яиц. Появившихся на свет птенцов родители  кормят в течение двух месяцев (и более).

Аистообразные (черный аист) питаются лягушками, змеями, насекомыми и рыбой.

Корм находят на суше или на мелководье. Иногда способны подстерегать добычу, стоя неподвижно в зарослях.

Голенастые не способны бегать, их шаги неторопливы, размеренны. Длинная шея и ноги помогают птице отряда голенастых вовремя заметить опасность.

Обратно к отряду птиц

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.