Отряд гагарообразные

Отряд гагарообразные включает 5 видов, один род гагары и одно семейство гагаровые.

Стихия гагар – вода. Они могут взлетать только с воды, да и то после длинного разбега. Лапы у них расположены не под брюхом, как у уток или чаек, а позади тела, как у бакланов, чистиков и пингвинов. Под водой лапы работают подобно корабельному винту. Тело плывущей птицы погружено в воду, а над поверхностью нередко видны только голова, шея и темная спина.

В конце статьи вы увидите красивое, познавательное видео про самку и самца этих птиц – не пропустите.

Отряд гагароообразные

Отряд гагарообразные: где гнездятся и как ныряют гагары

Гнездятся эти птицы на озерах и реках, а зимуют на море вдоль побережий.

Гнездо строят у кромки берега.

Питаются в основном рыбой, которую они ловко преследуют под водой, развивая скорость до 3 м в секунду. Скорость немалая, и чтобы ее поддерживать, потребовались высокие гидродинамические качества «конструкции»: обтекаемый «корпус», плотное тело, прилегающее к нему густое короткое и «шерстистое» водоотталкивающее перо. Лапы должны были превратиться в мощный «винт», поддерживаемый сильной мускулатурой.

В воде они асы, но по земле едва передвигаются, а полет у них тяжелый, маломаневренный, энергозатратный. С суши взлетать не могут.

В отлчиие от чайковцых и чистиковых гагары не любят больших скоплений, живут парами и компактными группами. Они массивнее чайковых.

Гнездятся на тундровых и таежных озерах Европы, Сибири и Северной Америки.

Самые большие из них – в основном тундрвоые полярная и белоклювая гагары – величиной с гуся. Чаще встречаются в таежной полосе чернозобая и краснозобая гагары в полтора раза меньше. У всех птиц благородная и строгая окраска черно-серебристых тонов с характерными для каждого вида красными, черными или белыми отметинами на шее и горле.

Ныряют гагары бесшумно, входя в воду как нож в масло, и, если надо могут достигать глубины в несколько десятков метров, оставаясь под водой до двух-трех минут.

Отгнездившись на тундровых и лесных озерах, гагары отправляются поодиночке и парами сначала к незамерзающим северным морям, а потом устремляются вдоль их побережий на запад и восток, чтобы провести несколько месяцев среди прибрежных вод Северной Атлантикик и Пацифики. Часть птиц зимует на незамерзающих внутренних водоемах: в Черном, Средиземном и Еаспийском морях, на озере Иссык-Куль в Киргизии.

Интересные факты про гагар из отряда гагарообразные

Гагары прочно вошли в фольклор и мифологию северных народов. У индейцев Канады это одна из «тотемных» птиц, а крик этих птиц, вопли и стоны, – предвестник печальных событий. Крики этих птиц поражают воображение, что у американцев есть даже поговорка: « Полоумный, как гагара».

Коренные северяне издавна украшали одежду кусочками шкуры гагар с шеи, где перо короткое и жесткое, как бархотка, с тонким разноцветным узором.

Птенцы этих птиц, едва вылупившись и обсохнув, уже готовы сойти за родителями в воду. Полосатые «пуховички» забираются на спину и под крылья матери, которая может с ними плавать и даже нырять.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.