Огарь (Tadorna ferruginea)

Огарь распространен на открытых степных и пустынных ландшафтах с солоноватыми озерами по всему Старому Свету – в Европе, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии (семейство утиных включает и эту ярко-рыжую птицу). В конце статьи предлагаю видео про этих птиц.

Огарь: общая характеристика

Огарь

 

 

 

 

 

Название произошло от его громких звуков «агррр, агррр».

Сложением и клювом, особенно в полете, утка огарь напоминает гусей, хотя у близких им пеганок вид и клювы вполне утиные.

Земляными утками этих птиц называют за привычку гнездиться в старых норах лисиц, сурков, барсуков, в нишах речных обрывов и даже на скалах.

Часто селятся в заброшенных норах лис.

Живут в Казахстане, калмыки, в степных, горных обалстях. На зиму не остаются в этих метсах, а улетают в теплые места: в южные районы.

Самку легко отличить от самца по белому пятну на лице.

Питаются мелкими насекомыми, лягушками, рачками.

Утка огарь стала одним из нескольких видов утиных, которая спокойно отнеслась к резкому изменению человеком природного ландшафта и согласилась жить в населенных пунктах, а иногда в городах.

Как и где гнездятся огари

Случалось, что эти птички устраивали гнездо в отнорке жилой лисьей норы и внутри зарастающей травой скелета верблюда.

Для выведения потомства этим птицам требуется нора.

Самочка выщипывает из груди пух и устилает им ямку, куда откладывает яйца.

Иногда гнезда устраивают в горах.

В городе для гнездования они залетают на чердаки домов, причем это могут быт 9-ти, 12-ти этажные дома. Когда птенчики вылупляются, самка спускается вниз и начинает их звать. И вот эти маленькие легкие крохи растопыривают все, что у них есть: крылышки, перепоночки и затем слетают к самке-маме. Она их собирает и ведет к близлежащему водоему.

Птенчики имеют маленькие коготочки на лапках и могут спокойно взбираться на высоту до 1 м, а потом спрыгивать с такой высоты на землю. Не птенцы, а прирожденные десантники.

Если гнездо устроено в расселине скалы и вдали от воды, вылупившимся крохам пуховичкам приходится «парашютить» вниз с высоты в несколько десятков метров, а потом идти за родителями через каменистую степь и пустыню до ближайшего озера.

Отличие утки огаря от кряквы утки

Они отличаются поведением. Кряква живет большими стаями, а огарь предпочитает жить парами. Самочка-огарь сама заботиться о потомстве, а огари-самцы продолжают оказывать помощь после того, как она вывела птенцов.

Они похожи только тем, что обе птицы не ныряют.

Интересные факты об огарях

ОгарьВ Москве городская популяция огарей (около сотни птиц) возникла на основе зоопарка, а затем распространилась в другие районы города. Птицы выводят птенцов на чердаках домов, и когда малыши слетают на землю, ведут их через улицы и жилые кварталы к ближайшему городскому пруду.

 

 

 

 

Если на один пруд приходят несколько выводков, то самая сильная агрессивная пара выгоняет родителей чужих и забирает себе всех-всех птенцов. Это очень интересно, потому что иногда пара взрослых птиц воспитывает 20 птенцов.

В Монголии и Тибете утка огарь считается священной птицей.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.