Обыкновенный жулан

Птица размером с скворца – обыкновенный жулан. Принадлежит отряду воробьинообразные (Passeriformes) и
семейству сорокопуты (Laniidae).

Обыкновенный жулан

Имеет длинный ступенчатый хвост и сильный крючковатый клюв.

Обыкновенный жулан: общие признаки

Спина окрашена в розовато-каштановый или рыжий цвет. Верх головы и надхвостье пепельно-серые. Брюшко птички белое, а грудка белая с розовым оттенком. Поясница рыжевато-серая. Хвост самца черно-белый (бурый у самки). Через глаз самца проходит широкая черная полоса (у самки нет «черной маски» на глазах). На боках самки темный поперечный чешуйчатый рисунок.

Голос обыкновенного жулана

На конце надкювья находится предвершинный зубец.

Крылья довольно короткие, закругленные. Ноги сильные с острыми загнутыми когтями.

Эти птицы любят «консервировать» свою добычу на ветки. Для этого они накалывают насекомых, ящериц, мелких птиц, грызунов на шипы и ветки растений. Поэтому эта птичка настоящий хищник, который не боится нападать на зябликов, чечеток, коньков, трясогузок и мышей.

Любят также поохотиться на лягушек, мелких ящериц.

Интересно наблюдать за птичкой во время охоты.

Подстерегая добычу, она сидит на кусте, вершине дерева, столбе или телеграфном проводе, обычно вертит головой и совершает хвостом характерные круговые движения.

Слетев с присады, птица летит низко над землей, а затем, круто взмыв вверх, снова садится на наблюдательный пост. Любит, трепеща крыльями, «зависать» в воздухе на одном месте.

Обожает покричать в любо время дня короткую песенку – «чек-чек», «чжьа-чжьа».

В России птичка распространилась от западных границ России до долины Оби.

Также любит прилетать в Кузнецкий Алатау и на Алтай.

Размножение обыкновенного жулана

В гнездовое время птицы держатся в открытых или полуоткрытых ландшафтах с кустарниками, на опушках лесов, вырубках, просеках, старых гарях, в речных долинах, а также в садах, парках. Зато вы никогда их не увидите в глухих лесных массивах.

На зимовку улетают в конец мая – начале июня.

Прилетают с зимовки в Россию в мае, а улетают от нас уже в августе в Африканские тропики.

Строят гнезда в густом кустарнике среди колючек, куда самка откладывает по четыре – семь яиц розового или белого цвета с бурыми и серовато-фиолетовыми пятнами.

Обыкновенный жулан, истребляя вредных насекомых и грызунов, приносит определенную пользу.

На десерт предлагаю вам смешное видео про Карлушу.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.