Обучение попугаев зависит от вида пернатого, его возраста, степени прирученности, а также от индивидуальных способностей вашего питомца. Главное не лениться, а постоянно заниматься.
Расскажу из своего опыта. У нас живет в доме попугайчик волнистый Илюша – ему уже год и два месяца. Вот как мы его обучали.
Утром мы заходили в спальню и говорили слово привет. И сейчас, когда заходишь в спальню, попугайчик говорит слово привет. Его первое слово было не Илюша, а слово привет. Он запоминает события, при которых было произнесено то или иное слово. Слово привет мы произносили только, когда заходили в спальню и Илюша запомнил именно действия, когда это слово нужно произносить.
Например, сейчас при поглаживании клюва – мы говорим, дай погладить клювик, и он выучил это слово.
Главное выбирайте как мы два предложения – давай дружить, илюша хороший.
И самое прикольное он их произнес через 1,5 месяца, а слово привет через полмесяца. Просто папа вечером заходил и громко произносил привет.
А так у нас было много свободного времени и мы по 5-10 или минут 15 разговаривали с ним. Получилось где-то час в день. Иногда разбавляли магнитофонной записью (минут 30-40 в день), но все равно также перекидывались со своим питомцем несколькими фразами.
Даже если попугайчик баловался, лазил по клетке, все равно произносили несколько фраз. Главное брать его в два месяца, как мы, не позднее, и каждый день по часу – минут 20 утром, 20 в обед и 20 вечером. И не надо его брать на руки для приучения к разговору. Мы говорили всегда через клетку. Просто Илюша уже понимал со временем, что с ним разговаривают и свое ухо прикладывал близко к нашим губам (но все это через клетку).
Если вы работаете, включайте радио, и он будет стараться перекричать, переговорить радио.
Как только он начнет у вас бормотать, то ждите, скоро должен произнести какое-нибудь слово.
Клетку устанавливайте в комнате, где обычно члены семьи проводят больше времени (птичка каждый раз будет слышать слова, звуки).
Приучайте давать с ладошки или с крышечки со словами “Пора кушать или давай кушать”. А перед кормлением: “Кушать будешь”. Он запомнит действия и будет слова произносить тогда, когда вы его кормите или когда он захочет кушать.
Обучение попугаев: как научить разговору волнистого попугая
Есть виды, которые являются более способными к подражанию человеческой речи, а другие менее. Но в каждом виде имеются таланты, которые легко усваивают слова.
Бывает, что самый говорящий попугай жако, может не произнести ни одного слова за свою жизнь.
А, например, волнистый попугайчик за один год может выучить около сотни слов, фразы и даже стихи.
Метод обучения вашего питомца – «заучивать» слова, когда человек произносить их перед клеткой с попугайчиком, накрытой материей.
Это концентрирует внимание птицы на звуках произносимых.
Попугай может повторять не только многократно слышимые им слова, звуки, но схватить слово или звук, которое он услышал один раз, повторяя его весьма удачно и к месту. Такое вряд ли сделает птичка, которая обучается разговору в темном месте.
Многие попугаи говорящие увязывают отдельные слова с определенными действиями или поступками людей, при которых птички могут услышать эти слова.
Методы обучения попугаев
Если утром вошел в комнату человек и поздоровался с попугаем, а вечером перед тем, как выключить свет в комнате, сказал птице: «спокойной ночи», то попугай запомнит эти фразы и будет их применять в этих же ситуациях (утром, вечером).
Утром птичка скажет: «доброе утро», но зато за целый день не скажет ни одного слова, и только к вечеру перед сном заговорит такими словами: спокойной ночи».
Этот пример показывает высокую организацию нервной деятельности попугаев, проявление которой затрудняется при обучении этих пернатых в закрытых материей клетках.
Интересные факты обучения попугаев
Необходимо помногу общаться с вашим питомцем. У нас у самих волнистый попугайчик – начал говорить пока одно слово привет. Мы просто заходили в спальню и говорили слово привет. И сейчас, когда заходишь в спальню, попугайчик говорит слово привет. А так у нас было много свободного времени и мы по 5-10 или минут 15 разговаривали с ним. Получилось где-то час в день. Иногда разбавляли магнитофонной записью, но все равно также перекидывались со своим питомцем несколькими фразами. Даже если попугайчик баловался. лазил по клетке, все равно произносили несколько фраз.
Как только он начнет у вас бормотать, то ждите скоро должен произнести какое-нибудь слово.
Клетку устанавливайте в комнате, где обычно члены семьи проводят больше времени (птичка каждый раз будет слышать слова, звуки).
Но в дальнейшем клетку не желательно по несколько раз перемещать, двигать, задевать при проходе. Имейте это в виду, когда устанавливаете клетку в комнате.
Не располагайте клетку в центре комнаты, лучше установите у одной из стен.
Это делается для того, чтобы птица не почувствовала за спиной пустоты или угрозы, а смогла видеть приближающегося к ней человека и при необходимости отступить к дальнему краю клетки, имея в качестве «защиты от окружения» стену комнаты.
Обучение попугаев интересное занятие, как для вас, так и для вашего питомца.
Вот выкладываю некоторые видео с нашим Илюшкой (остальные можете посмотреть тут).
Вот как разговаривает Кеша – просто прелесть.
[ads1]